Наши
сообщества

Силовики США снова вскрыли генконсульство России

Просмотров

Американцы вторично проникли на территорию и в здание генерального консульства РФ в Сиэтле. Внутрь особняка постоянно входят люди в гражданском. При этом пост охарны с объекта снят.

Над зданием по-прежнему развевается российский триколор. На днях российские представители окончательно покинули здания и освободили все помещения. В российском МИДе действия США уже охарактеризовали как  "рейдерский захват".

25 апреля истек крайний срок, когда сотрудники должны были покинуть здание консульства и резиденцию консула России в Сиэтле. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook написала, что "американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват".

Ранее российская сторона уведомила Госдепартамент о закрытии офиса генконсульства в Сиэтле. Посол России в США Анатолий Антонов назвал действия властей США, которые вошли на территорию российского генконсульства в Сиэтле, "недружественным шагом", и напомнил, что проникновение произошло в годовщину встречи советских и американских солдат на Эльбе.

Напомним, как только россияне покинули здание, полиция США взяла его под охрану, однако над консульством остался государственный флаг России. Российские дипломаты принципиально оставили флаг на флагштоке. По словам Антонова, "мы оставляем этот вопрос [сохранности флага] на порядочность американских коллег".

"И свет, и газ отключили. Остается наш государственный флаг, поскольку это [резиденция] наша собственность. Это наша собственность, мы запираем ее и ключи забираем с собой", - рассказывал накануне консул-советник Халит Айсин.

Дипломаты России вывезли архив и наиболее ценное оборудование генерального консульства в Сиэтле (штат Вашингтон), закрытого по требованию правительства США, сообщил из Сиэтла заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов.

Он уточнил, что российские дипломаты намерены держать на контроле вопрос о происходящем вокруг резиденции генконсула в Сиэтле.

 "С учетом того, что происходило в Сан-Франциско, мы будем наблюдать, что с этой собственностью будет происходить", - отметил Пукалов. Он имел в виду действия американской стороны, касавшиеся генконсульства России в Сан-Франциско (штат Калифорния), которое тоже ранее было закрыто по распоряжению Вашингтона.

"В любом случае мы будем контролировать, что с этой собственностью будет происходить, надо подождать развития событий и действий американцев", - резюмировал заведующий консульским отделом посольства.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837