Наши
сообщества

Названы причины гибели Су-30СМ в Сирии

Просмотров

Оба пилота Су-30СМ, разбившегося у Сирии над Средиземным морем погибли - это подтвердили в Минобороны России. По данным военных, которые подтверждают свидетели, самой вероятной причиной крушения стала попавшая в двигатель птица.

"Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли. Авария произошла около 9:45 мск над акваторией Средиземного моря, когда истребитель набирал высоту после взлета с аэродрома Хмеймим",- сообщили представители военного ведомства.

"По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия по самолету не было", - цитируют СМИ Минобороны России.

И действительно, попадание птиц в двигатели на взлете часто является причиной ЧП и катастроф как у гражданских, так и у военных самолетов. Буквально на днях на весь военный мир прогремела история о том, как курсант 4 курса Краснодарского училища спас поврежденный птицей самолет Л-39, посадив его на брюхо. 

"Чтобы у самолета возникли проблемы сразу с двумя двигателями, он должен был попасть в стаю птиц. Тут ситуация: боевые летчики, два грамотных аса и чтобы из-за птички такая ситуация?... На моей памяти есть такое, что попадает птица размера цапли в двигатель, тогда двигатель встает колом. Но это надо, чтобы попало в два двигателя две цапли, как минимум. Потому что если в один попадает, то он на другом прекрасно летает",- заявил майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва». Он предположил, что "что-то могло помешать истребителю на взлете".

Однако, о том, что Су-30СМ не был сбит говорят и фотографы, а также свидетели в Сирии. Это подтверждают и фотографии падения Су-30СМ в Средиземное море у Сирии.

"Был гул, мы смотрели, как поднимается самолет, никаких ракет, стрельбы не было, у него вспыхнул двигатель и самолет начал валиться. Видно было, что его вытягивают [пилоты], но высоты не хватило - он со столбом воды упал в море и утонул",- сообщают они в комментариях к фотографии падения Су-30СМ.

"Применения вооружений кем-либо, а также полета дронов в зоне набора высоты не зафиксировано ни визуально, ни средствами объективного контроля",- подтвердили источники Pravda.ru в силах ВКС РФ в Сирии. "Птицы - это такая дрянь, которую не предугадаешь, не собьешь и отпугнуть сложно. Особенно это "дрянь", когда отрыв уже произошел, а высота мала",- добавили они.

"Ребята - герои, вместо немедленного катапуьлирования, они попытались спасти самолет. Не вышло. Вечная память",- сообщили военные. "Тела пилотов будут подняты для похорон, самолет тоже - для изучения причин в точности",- заключили специалисты.

Напомним, что за время проведения военной операции в Сирии, вооруженные силы России уже несли боевые и небоевые потери. 

Так в 2015 года турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24.  Морской группировкой России были потеряны (без человеческих жертв) Су-33 (из-за обрыва троса аэрофинишёра выкатился за пределы палубы и упал в воду)и Миг-29 (по официальной версии разбился над морем из-за технической неисправности). Осенью 2017 года, как сообщает "Википедия", на авиабазе Хмеймим потерпел аварию российский бомбардировщик Су-24 - он выкатился за пределы ВПП и разрушился, оба пилота погибли.

Зимой 2018 года под Идлибом из ПЗРК сбит штурмовик Су-25. Лётчик майор Роман Филипов катапультировался и погиб в бою с террористами Джебхат ан-Нусра - он посмертно представлен к званию Героя России. Весной-2018 года в результате авиакатастрофы транспортника Ан-26 погибли 39 российских военнослужащих.

При этом западные эксперты, сравнивая эти потери с аналогичными для армии США в Ираке и Афганистане, говорят о "малом числе погибших".

Также в Сети назвали имя командира российского истребителя Су-30СМ, разбившегося около авиабазы Хмеймим в Сирии. За штурвалом находился Альберт Д., сообщает Рен ТВ

Кроме того, представители ВКС в Сирии сообщают о том, что самолет найден и поднимается со дна моря. Кабина пилотов и остов самолета целы - добавляют они, при ударе об воду истребитель лишился лишь одного крыла и хвостового оперения.  "В кабине находятся пилоты, они - увы - погибли", подтвердили военные.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858