Наши
сообщества

Международный скандал: ОЗХО снова проболталась о "Новичке"

Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что доза вещества, которыми отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, составляла от 50 до 100 граммов.

Издание New York Times со ссылкой на главу организации Ахмета Узюмджю сообщило, вещество могли применить в качестве аэрозоля, в жидком виде или в виде геля.  В принципе, в ОЗХО выразили желание следить за подобными веществами в будущем - согласно последним принятым документам, страны, подписавшие Конвенцию о запрещении химического оружия, должны будут задекларировать производство или хранение вещества такого типа, если его объем превышает пять-десять граммов.

Хотя, что это за вещество, и откуда оно, ясности до сих пор нет, и, наверное, уже не будет. При этом  отношения России и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в Солсбери, где отравили работавшего на британские спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Официальный Лондон так и продолжает утверждать, что к отравлению причастна Россия, Москва это категорически отрицает. При этом название вещества - "Новичок" - зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

В ОЗХО так и не пришли к окончательным выводам о месте производства данного вещества. А на днях президент Чехии Милош Земан признал, что в стране производили и испытывали отравляющее вещество А-230, которое чешская военная разведка определила как "Новичок".

Стоит добавить, что в конце марта Земан приказал Службе безопасности и информации Чехии (BIS) предоставить отчет о том, производился ли на территории Чехии яд "Новичок".  Выяснилось, что производился, да и не только в Чехии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что в Чехии в том числе изучают вещества типа "Новичок". Кроме того, подобные разработки велись в США, Швеции и Великобритании. И для Запада это новостью не было с самого начала.

Тот же глава ОЗХО Ахмет Узюмджю на пике скандала стал жертвой розыгрыша российских пранкеров Алексея Столярова и Владимира Кузнецова (Лексус и Вован), которые представились "премьер-министром Польши", и задали вопрос о происхождении вещества.

Вывод был однозначный - дипломат признал, что изготовить яд могла любая страна с надлежащим уровнем специалистов. По словам Узюмджю, это могло произойти "абсолютно, в любой стране, где есть химические эксперты, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, в общем доступе. В этом и проблема в отношении этого токсичного химического вещества: материал для производства этого вещества доступен без всяких препятствий. Тем не менее, нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория". В этом отношении Россия - точно не единственная страна на Земле.

 

 

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8532 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3071 1

Система Orphus