Наши
сообщества

Сможет ли Навальный сорвать инаугурацию Путина своим "Майданом"

В ожидании инаугурации президента России,  так называемые "оппозиционные силы" торопливо готовятся к своим провокациям - их они называют акциями протеста. 

О том, что на 5 мая уже запланировано  массовое мероприятие под лозунгом "Путин нам не царь" заявил несостоявшийся "кандидат в президенты" оппозиционный блогер Алексей Навальный. Ясное дело, что акция - между прочим, пятая по счету в Москве - опять не согласована с властями, но какое дело Навальному до закона?

И дело вовсе не в том, что власти запрещают саму акцию - мэрия-то свое согласие дала, но определила район ее проведения - Марьино или Щукино. Но "повелителю хомячков и манипулятору уточками" Навальному нужен обязательно центр столицы, иначе никак. 

И это понятно: Навальному жизненно важно не дать о себе забыть, постоянно напоминать о "ценности собственных лозунгов". Как считает глава "Левада-центра" Лев Гудков, перед инаугурацией ему необходимо "подчеркнуть конфронтацию с режимом", а число сторонников, которые примут участие в мероприятии  уже не столь важно. Об этом пишут "Ведомости".

Такого же мнения придерживается и руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров, по словам которого "Навальный хочет показать, что после триумфальных для Путина выборов все еще остается значимым игроком, для чего ему достаточно вывести несколько тысяч человек на улицы, чтобы о нем хорошо отписались СМИ".

Как мы помним, для того, чтобы поговорить о себе, любимом, Навальный использовал даже сцену на прошедшем 30 апреля митинге "за свободный интернет". Речь-то блогер толкнул,  но говорил о вовсе не о блокировке Telegram или о свободе в интернете. Навальный посвятил свое выступление исключительно себе и рекламе своего собственного митинга, понятно же, что именно за этим он и пришел на мероприятие.

К слову, позднее, отвечая на заявку Навального на акцию,  городские власти сообщили, что готовы разрешить ее проведение на проспекте Сахарова, а затем мэрия прислала соответствующее письмо, но якобы без указания времени и даты. По крайней мере, так заявляет скандально известный напарник Навального Леонид Волков, который утверждает, что "власти не собирались ничего согласовывать, поскольку подрядчики всегда просят бумаги о четком согласовании мероприятия".

Позже прокуратура Москвы сообщила, что организаторам митинга Любови Соболь и Алексею Навальному направлены предостережения о недопущении возможных нарушений закона. Но такое предупреждение едва ли блогера остановит, ведь один из способов оставаться активным для него - это организация уличных акций. Однако, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников, инаугурация - не самый лучший повод для мобилизации существенного числа участников.

"С фактическим началом четвертого срока наступил какой-то штиль, политики - и имитационные, и настоящие - совершенно незаметны: где Зюганов, Собчак, Жириновский, Грудинин, куда все подевались? Навальному важно находиться в повестке, но такой повод слабоват".

 Протест становится более прагматичным, а общеполитическая повестка превращается в рутину, что сужает пространство для Навального, говорит эксперт: "Городская среда, экология, техногенные ситуации - эти темы несут конфликтный заряд, но Навальный в них не лидер. Это не его вина, просто произошло изменение повестки".

Между тем, о намерении участвовать в протестах 5 мая заявили активисты в 97 городах, точно известно, что заявки были поданы в 54 городах. В 28 городах в проведении шествий было отказано, одно согласовано на заявленном месте, четыре - с переносом места, сообщил Волков. По митингам отказ был в семи случаях, согласовано на заявленном месте пока четыре митинга, с переносом места - 29.

Голос уже подал и основатель "Открытой России", экс-заключенный Михаил Ходорковский, который  пообещал правовую поддержку всем, кто может быть задержан.

В штабах же экс-кандидатов в президенты от оппозиции пока не решили, будут ли подавать заявку на митинги в начале мая.

Первыми о подготовке майских протестов объявили в комитете «Нация и свобода» (КНС). По словам одного из лидеров российских националистов Владимира Басманова, в КНС считают прошедшие выборы "фальсифицированными", потому готовы "поддержать протестные выступления других политических сил, если таковые будут анонсированы".

На 6 мая назначил свое мероприятие Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта". Эта акция согласована, состоится на Суворовской площади под лозунгами "Долой царя" и "Нам нужна законная власть".

Мероприятие приурочено к событиям 6 мая 2012 года, поэтому и главное требование митинга - освобождение политзаключенных и отказ признавать итоги президентских выборов. По словам Удальцова, задача его сторонников "выйти и высказать свою позицию", а не устраивать стычки с полицией.

Он надеялся, что оппозиция устроит общую акцию 6 мая в рамках некой традиции, и они даже пытались обсудить создание общего оргкомитета с Навальным, но "большого желания договариваться с той стороны не увидели, поэтому пусть расцветают сто цветов", говорит Удальцов.

Стоит отметить, что сегодня протестные настроения находятся на минимальном уровне. Лишь 17% россиян считают возможными протесты против падения уровня жизни, 12% допускают акции с политическими требованиями, а лично в таких протестах готовы принять участие только 8% опрошенных. Такие данные были получены во время опроса сотрудниками "Левада-центра".

 

 

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8532 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3071 1

Система Orphus