Что будет дальше: США назвали Россию убийцей MH-17

Власти США вслед за Австралией и Нидерландами обратились к России с призывом признать свою роль в крушении пассажирского самолета рейса MH17 на востоке Украины.

Как пояснила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании СБ ООН по ситуации на востоке Украины, "мы приветствуем информацию, представленную Совместной следственной группой на прошлой неделе...Мы поддерживаем призыв Австралии и Нидерландов к России признать свою роль в этой трагедии и сотрудничать для того, чтобы наказать виновных в том, что был сбит рейс MH17".

Напомним, на прошлой неделе Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выступили с утверждением, что ракета класса "земля-воздух", сбившая пассажирский самолет на востоке Украины, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска.

В росссийском МИДе заявили, что нет нкиаких оснований считать, что "Боинг" был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года в результате попадания в него ракеты зенитного ракетного комплекса "Бук", доставленного с территории России. "Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества", - говорится в заявлении МИД РФ.

Тем не менее, международная следственная группа JIT по сбитому над востоком Украины малайзийскому Boeing 777, летевшему из Амстердама в Куала-Лумпур.

На пресс-конференции, которую проводила следственная группа, на пресс-конференции JIT были представлены материалы, согласно которым, конвой военной техники отправился в конце июня с базы 53-й бригады в районе Курска.

Вопрос, на чем базируется уверенность международных специалистов, из какого именно орудия вылетела ракета, остается без ответа.  Хотя в Кабинете Нидерландов заявили, что Россия виновна в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014. По словам голландского министра иностранных дел Стефана Блока,  следующим шагом, возможно, станет иск в Международный суд ООН.

"Мы призываем Россию признать свою ответственность и начать сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и справедливость для жертв рейса MH17", - заявил  Стеф Блок.

В Кремле уже отреагировали на новые выводы международных следователей. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению "Боинга" под Донецком.

"Расследование, которое производилось в Нидерландах следственной группой, не включало в себя российскую сторону, хотя украинская сторона была представлена. Конечно, не имея возможности быть полноправным участником работы этой следственной группы, Россия не знает, в какой степени можно доверять результатам этой работы"

Отметим, что серийный номер ракеты, якобы причастной к крушению с малайзийского Boeing на Украине, указывает на то, что она была произведена в 1986 году в Советском Союзе. Эксперты из России неоднократно обращали внимание на то, что гарантийный срок эксплуатации зенитных ракет данного типа составляет 15 лет. А это - крайне важный момент, который нельзя было игнорировать.

Фактически, предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой былпродемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год (1986+25). После этого года   все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию, что исполняется в российских подразделениях ПВО беспрекословно.

Об Украине такого утверждать невозможно в принципе.  Украина после развала СССР получила в собственностьпочти двадцать дивизионов ЗРК Бук. Однако с тех пор ни одной новой зенитной ракеты им поставлено не было. Отсюла и ракеты с истекшим гарантийным сроком.

"Всё-таки некоторые вещи надо проговаривать по много раз, чтобы за пеленой эвфемизмов не потерять суть. Итак, «Международная расследовательская группа Bellingcat» - это англичанин Хиггинс и несколько человек, нанятых смотреть YouTube, так как в одиночку он уже не справляется, хотя ранее самолично наблюдал по 400-500 видео ежесуточно",- пишут в телеграм-канале "Синельников-Оришак".

"5 июня 2017 года Bellingcat сообщает, что «Бук 332», сбивший Боинг, приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в районе Курска, откуда установка и прибыла на Украину. 24 мая 2018 года Объединенная следственная группа (JIT) заявляет: ЗРК принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. Тут только один только вопрос - на фига нужна «группа международных следователей», если уже есть «Международная расследовательская группа Bellingcat», способная заглядывать в грядущее?",- иронизирует он.

"Пока есть только следующие факты: пуск ракеты был произведен с территории Украины, комплексом, который есть у украинских военных и ракетой с истекшим сроком годности, выпущенной в советское время, которую в России, согласно стандартам уже давно бы утилизировали. И все факты говорят нам о том, что участие России в данном инциденте маловероятно. Но  на переговорах эти факты никто не воспримет всерьез, потому что всё уже давно решено. Так что переговоры бессмысленны. Как с террористами",- добавляют авторы "Медиатехнолог".

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5881 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3242 0

Система Orphus