Наши
сообщества

Либералы не смогут взять власть из-за раскола

В Москве и Вильнюсе прошли два форума либеральной общественности. Повестки мероприятий были принципиально разными.

Как пишет "Независимая газета", в Москве руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин провел встречу тех, кто готов идти на компромисс с властями. А в Вильнюсе шахматист Гарри Каспаров собрал тех, кто составляет санкционные  списки сторонников власти.

Это дает возможность экспертам говорить о том, что раскол в либеральной среде углубляется. Можно предполагать, что даже в случае смены режима в стране радикальные и системные либералы начнут выяснять отношения.

Отметим, что на форум ОГФ в этом году приехали около полутора тысяч участников из разных регионов России. Спикером мероприятия был Алексей Кудрин, а среди присутствующих отметились и представители системы. По итогам форума было принято заявление, что в 2018 году в России начался новый политический цикл. Проблемы, с которыми столкнулись власти России - это слабые темпы экономического роста,  неэффективность системы управления,  изоляционистский характер внешней политики. К ним также можно отнести и силовое давление на гражданских активистов, обвинительный крен судебной системы и  милитаризацию общества.

Тем не менее участники форума придерживаются мнения, что любой член общества оказывает влияние "осознанное, активное и действенное, основанное на конституционных правах и свободах, объединении и координации усилий граждан" и призвали к отказу от  конфронтационной риторики внутри страны и за ее пределами.

В итоговом заявлении говорится, что России необходим пересмотр законодательных норм, ограничивающих права граждан. Представители форума в Вильнюсе выступали радикальнее. Гарри Каспаров подчеркнул, что говорить о возможности перестройки российского политического режима путем реформ в данное время бессмысленно, и любые перемены в обществе возможны лишь после ухода Владимира Путина.

В своей речи Каспаров выразил мнение, что проведению любых социальных реформ будет препятствовать прежде всего уровень коррупции. Именно потому на Форуме свободной России обсудили расширение санкционных списков.

Также отмечалось, что активисты начали составление проскрипционных списков.  Начал работу проект «База», фигурантам которого предстоит решать, будут ли они и дальше поддерживать действующий режим или станут искать возможные пути отступления.

Предполагается, что этот проект в будущем станет влиять на выезд людей из России за границу - посольства и консульства западных государств будут обращаться к информации, опубликованной в «Базе». Собственно, одно это показывает, как углубляется раскол между умеренными и радикальными либералами.

По этому поводу первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил,  что раскол в либеральной среде наблюдался еще в 2011-2012 годах. Причиной его тогда стали провалы белоленточных протестов, а позже - фактор присоединении Крыма. Макаркин подчеркнул, в ближайшее время раскол никуда не денется.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13308 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12465 3
.

Система Orphus