Наши
сообщества

Как и чем военные будут сбивать пассажирские рейсы с боевиками

Просмотров

Специалисты министерства обороны обнародовали проект постановления правительства, согласно которому можно будет сбивать захваченные террористами гражданские самолеты с пассажирами на борту. Таким образом, могут быть сбиты лайнеры, нарушившие воздушную границу страны или направляемые на крупные города и стратегические объекты.

По мнению экспертов, документ призван устранить противоречия в существующем законодательстве.Там же оговариваются условия применения такой морально тяжелой меры - самолет можно будет сбить, если его преднамеренное крушение опасно последствиями, то есть может спровоцировать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повреждение стратегических объектов. 

В документе также прописано, что российские военные перед тем, как открыть огонь, будут обязаны неоднократно предупредить злоумышленников о своих намерениях. Разработчики проекта утверждают, что подобная практика существует во многих государствах. 

Предполагается, что новая для России мера сведет к минимуму теракты и катастрофы, и в разы снизит количество возможных пострадавших. Проект будет рассматриваться под названием "О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ". В настоящее время он находится на согласовании ведомств.

Как пишут российские СМИ, в России пока действует постановление от 1994 года, прямо запрещающее сбивать самолеты, нарушившие границу, если достоверно известно, что на борту находятся гражданские пассажиры.  

При этом в недавнем законе "О противодействии терроризму" прописано разрешение сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила его использования. Итоговый документ будет обязан устранить противоречия в законодательстве и обеспечить безопасность в этой сфере. 

Ранее военные рассказывали, что ПВО и авиация России контролируют воздушное пространство столицы и крупных городов - они отслеживают "все летательные средства, будь то авиалайнеры, вертолеты или легкомоторные самолеты, даже беспилотники" и готовы к пресечению атак с неба. Для этого есть "эшелонированные средства".

"Вертолеты и истребители могут применить авиапушки, пулеметы, управляемые ракеты, а с земли могут быть применены как зенитные установки, так и ракетные, комбинированные - от "Панцирей" и "Буков" до С-300 и С-400",- рассказали военные.

Также о необходимости развязать этот страшный "узел" еще в 2004 году заявлял командующий войсками специального назначения Юрий Соловьев. Он пояснил, что  «система противовоздушной обороны готова уничтожать любой самолет, незаконно вторгшийся в воздушное пространство над Москвой». Причем быть сбитым рискует как частный легкомоторный самолет, так и пассажирский авиалайнер.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.