Наши
сообщества

Зачем кандидаты в МГД от оппозиции требуют странного?

Просмотров

Руководитель Мосгоризбиркома отказался проводить ток-шоу с предрешенным финалом под камеры оппозиционных СМИ - предложив "независимым кандидатам" в депутаты Мосгордумы разобрать ситуацию с подписями каждого. Подробно и отдельно. Однако, Любовь Соболь со товарищи, на выходных попытавшиеся снова устроить нечто похожее на Абай-Майдан, встречу сорвала - ту самую, которую так требовала она сама и ее "коллеги" по уличному протесту.

"Прежде чем оценивать произошедшее как очередной пример нежелания власти выстраивать диалог с обществом, напомним придерживающимся такого мнения о предшествовавших событиях. В конце прошлой недели стало известно, что избирательные комиссии отказали нескольким кандидатам от оппозиции в регистрации. Причина - превышение количества минимально допустимого количества недостоверных подписей избирателей. Кандидату в депутаты Мосгордумы обязаны собрать определенное количество подписей в свою поддержку. И еще на этапе сбора было очевидно, что у некоторых из них могут быть проблемы",- напоминает Pravda.ru.

И тут дело не в хитрости коварного режима. Как писали в соцсетях, причем даже оппозиционные блогеры, есть ряд свидетельств "рисования" подписей из баз, участия в них покойных граждан и прочие моменты, сопровождающие подачу подписей без значительной электоральной базы. 

Традиционно, подписи с браком - по версии МГИК - сдали Яшин, Соболь, Гудков и ряд известных "несогласных", которые что совой об пень (зарегистрировали бы и дали трибуну на выборах, с которой они бы призвали к протесту), что пнем об сову (не зарегистрировали и дали повод для уличного протеста). Кстати, тут уместно вспомнить заявления Волкова со товарищи в момент выдвижения Навального на выборы мэра - тогда публично было сказано, что им не нужен "мэр Навальный" как управленец в городе, им нужен "мэр Навальный, который согласует митинг на миллион человек" (и начнется Майдан).

Собственно, все так и вышло. После отказа экспертов МГИК признать все подписи достоверными и объяснения отказа в регистрации, вышеописанные лидеры призвали выйти на якобы народный сход с муниципальным депутатом Яшиным.

Правда, на этом сходе сразу же признались, что это - несогласованный митинг (такие слова звучали с "трибуны" якобы "схода"). Дальше пошла традиционная активность - не встретив ОМОН, они пошли стучать в двери пустой (выходные!) мэрии, а также "штурмовать" МГИК, требуя "допустить до выборов" -хотя, как мы знаем, есть вполне работающие способы опротестования недопуска вроде суда.

"Там бузотеры и были задержаны - в количестве почти четыре десятка человек. Полиция проведению акции до той поры не мешала, несмотря на то, что она не была согласована. И вмешалась лишь после того, как возле Мосгоризбиркома демонстранты стали разбивать палатки (три штуки), а также материализации спутника цивилизованного протеста - биотуалета. Майдан закончился, даже не начавшись",- отмечает Pravda.ru.

При этом "королева самопиара" Любовь Соболь устроила шоу -перформанс, вначале сбежав из "обезъянника", а после будучи пойманной - начала "качать права". 

Итог прост. В понедельник руководитель МГИК Валентин Горбунов (который в выходные был на даче) предложил провести встречи со всеми недовольными кандидатами. Более того, он призвал в будущем увеличить срок проверки и оспаривания итогов проверки подписей до 15 дней.

Собственно, об этом в своих постах и говорил глава совета директоров медиахолдинга Pravda.ru Вадим Горшенин - по его мнению, единственная правильная тактика властей заключается в тщательной и подробной проверке подписей с публичными выводами. Либо "пан" - и власти извиняются, допуская на выборы, либо "пропал" - оппозиционеры признают, что снова им "нарисовали" подписи.

Как это было, например, после выборов 2008 года, когда участники штаба Касьянова признали - ну да, рисовали. Или с ПАРНАС после - когда в списках партии признали "мертвые души". Или на выборах в Подмосковье и по всей матушке-России, где участники штабов (уже после выборов) рассказывали, что нарушения действительно были.

Впрочем, оппозиционеры уже снова скрещивают пень и сову - призывая выходить на протесты каждый день и, что называется, обезъянничая со Стратегии-31, проходившей каждое 31 число на Триумфальной площади Москвы.

Хотя... после Болотной-2012 самые активные организаторы и участники "Стратегии-31" признавались - по факту, им не нужна была Конституция. Им нужно было "не потерять искры протеста" и Триумфальная выполняла роль поддерживающего ее костра. Несмотря на все посадки Мохнаткина, аресты, травмы и прочие проблемы для обычных активистов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3745

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3210
.