Наши
сообщества

От цыган до мигрантов: как решать национальные конфликты

Просмотров

Проблема конфликтов на национальной почве ширится и тематически, и географически. В село Подгорное Ленинск-Кузнецкого района для пресечения беспорядков был введен ОМОН.

Причиной такого радикального решения стала массовая драка с местными цыганами, в ней приняли участие около 20 человек. Предварительно сообщалось, что конфликт начался из-за оскорбительного поведения цыган по отношению к местным девушкам.

Результатом разборок стала госпитализация двух человек, которые попали в больницу с ножевыми ранениями, один - в тяжелом состоянии. К ситуации уже подключились полицейские начальники, и представители региональных властей, заверившие жителей, что все находится под контролем.

При этом согласно информации местных правоохранительных органов, как такового цыганского поселения в Подгорном нет. Якобы в селе проживали всего 17 цыган на одну тысячу сельчан.

То есть силовые структуры национальную составляющую драки в упор не видят. По последним данным,  дрались две группы пьяных и ранее судимых местных жителей. Вердикт такой - в инциденте «национальной подоплеки  нет».

Особенно прекрасно такие заявления смотрятся на фоне проблем двухмесячной давности, когда вся страна услышала впервые наименование села Чемодановка в Пензенской области. Там в результате массовой драки с участием цыган погиб один человек, еще четверо пострадали. Причиной драки и огласки стала попытка цыган изнасиловать местную девушку.

Чтобы привлечь к проблеме внимание властей, сельчане перекрыли федеральную трассу, после чего был введен план «Вулкан» по пресечению массовых беспорядков. На следующий день все цыганские семьи покинули Чемодановку, бросив 90 домов.

До этого на всю Россию прогремел конфликт с участием цыган в поселке Плеханово под Тулой. В марте 2016 туда были стянуты силы ОМОНа из-за конфликта местных цыган с работниками газовой службы и администрации в связи с незаконной врезкой в газопровод.

Отрицать в России явление латентной ксенофобии на этом фоне бессмысленно, да и небезопасно. Впрочем, набор инструментов не изменился неи разу : план «Вулкан» да бойцы ОМОНа. Но национального вопроса в стране при этом нет. Такое отвержение действительного положения дел чревато тем, что конфликт будет тлеть на невидимом властному оку уровне, но рано или поздно вновь вырвется наружу. География проблем - Тульская область, Пензенская,  Кемеровская. Где полыхнет в следующий раз?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1303

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1271