Наши
сообщества

Роман ВАСИЛЕНКО: развитие жилищной кооперации - способ улучшить социальный климат в регионах России

Просмотров

Жилищный кооператив "Бест Вей" — межрегиональный, он работает в более чем 60 субъектах Федерации. О том, как жилищная кооперация может помочь решить социальные проблемы регионов, рассказывает председатель правления ЖК "Бест Вей" доктор экономических наук Роман Василенко.

— Роман Викторович, какое значение имеет решение жилищной проблемы в социальном благополучии субъектов Федерации?

— Я много езжу по нашей стране. В большинстве регионов России побывал не по одному разу и не по два. Во многих бываю несколько раз в течение года.

Вижу несколько ключевых проблем. Это проблемы уровня жизни людей, уменьшения темпов роста в производственных и торгово-сервисных секторах региональных экономик, проблемы недостаточности инфраструктуры для ведения бизнеса.

Но одна из острейших — нерешенность жилищного вопроса: отсутствие собственного жилья, причем жилья достойного, превышающего скромные нормативы советского времени по метражу на одного человека. Таким жильем не обеспечены десятки миллионов людей в нашей стране — особенно в провинции.

Нерешенность квартирного вопроса служит одной из важнейших причин депрессивных настроений в некоторых регионов, продолжающейся массовой миграции — как внутри страны, так как переезда за рубеж, например, молодежи, не очень хорошей плохой демографической ситуации: у молодых семей нет жилищных условий для рождения и воспитания детей.

Именно в связи с этим президент в своем майском указе ставит задачу нарастить ввод нового жилья до 120 млн кв м в год. Но построить жилье — это только один аспект решения жилищной проблемы. Другой — сделать его доступным для потенциальных собственников.

— Собственное жилье — это своего рода якорь, который держит человека на той или иной территории?

— Совершенно верно. Если якоря нет — уедет, например, в мегаполис.

Кроме того, квартира — важное условие социального благополучия человека, в частности, создания семьи. Появляется семья — появляются мотивы для того, чтобы обеспечивать ее: стимулы улучшения благосостояния.

Сегодня его можно улучшить не только в качестве наемного работника. Постиндустриальная экономика — это экономика самозанятых и тысяч малых предпринимателей.

Возможности зарабатывать в цифровую эпоху очень широки, а инфраструктура, транспортная и телекоммуникационная, в основе своей создана в советское время. Оказывать интернет-услуги можно из самого удаленного уголка нашей необъятной Родины.

— Но не все обладают предпринимательской способностью…

— Безусловно. Но предпринимательская способность не врожденная, а приобретаемая. Самозанятости, предпринимательству можно и нужно учить и учиться. И это одно из важнейших направлений моей деятельности.

Убежден, что собственное жилье — одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Если вы построите в том или ином регионе завод на волне конъюнктуры рынка, но не опираясь на местную рабочую силу, вам придется строить времянки для вахтовых рабочих.

Вы создадите кратковременную точку роста. А завтра конъюнктура рынка изменится, объемы продукции завода могут сократиться, рабочие уедут — и экономика региона "упадет".

— Но точно также может произойти, если завод будет ориентирован на имеющуюся в регионе рабочую силу.

— Не совсем. Во-первых, местные рабочие и инженерные кадры гораздо лучше будут работать, потому что заинтересованы в стабильном заработке.

Но даже если произошло сокращение объемов заказов на предприятии, местные жители переключаться на другие направления заработка — продолжат работать на создание валового регионального продукта данного региона и пополнение его налогооблагаемой базы.

Экономическая теория учит нас, что первичен не спрос, а экономический потенциал, возможности создания товаров и услуг. Именно возможности создания продуктов, оказания товаров и услуг формируют спрос.

Если есть собственное жилье, есть семья, человек ищет и, как правило, находит возможности заработка на месте. Только в самых крайних случаях он уедет со своей земли.

И, наоборот, человек, у которого нет собственного жилья — вечный пролетарий. Его ничто на своей земле не держит — он уезжает в один из мегаполисов и пополняет многомиллионную армию наемных работников, трудящихся только для того, чтобы хватало денег на аренду жилья, на питание и минимум развлечений, гоняющихся за тем, чтобы занять должность или найти работу, где платят немного больше — чтобы снять квартиру немного получше, может быть взять недорогую ипотеку и начать жить чуть побогаче.

При этом регионы, откуда он родом, пустеют. Вы знаете, что население целого ряда дальневосточных, например, субъектов Федерации уменьшилась за пореформенные годы на 10% и более.

Возникает спираль бедности, противостоять которой можно, решив жилищный вопрос в регионах.

— Долгосрочное экономическое развитие регионов начинается с обеспечения жителей собственным жильем?

— Это одна из первейших задач.

— Чтобы ее решить, для всей России должна быть введена двухпроцентная ипотека — как для Дальнего Востока…

— Есть и другой вариант — массовая жилищная кооперация: хорошо забытое старое, возрожденное в рыночных условиях.

В советское время в стране было много жилищных кооперативов. Государство частично финансировало их паевые фонды, обеспечивало отпуск стройматериалов по льготным ценам.

Потом долгое время развитию кооперативов не уделяли внимания. Хотя во многих других странах жилищная кооперация развивалась и развивается параллельно с ипотечным кредитованием, и развивается очень активно. Это и Германия, и бывшие социалистические страны Европы.

Кооперативы представляют собой кассы взаимопомощи, которые приобретают квартиры по номиналу. Таким образом, квартиры, приобретаемые кооперативом, обходятся намного дешевле, чем ипотечные.

Обращаю внимание: кооператив приобретает ту квартиру, которую считает необходимой для себя пайщик — в нем нет финансовых ограничений по сумме, которые есть в банке. Единственное ограничение — готовность пайщика взять на себя обязательства расплатиться за долю кооператива в покупке квартиры для него в десятилетний срок.

Еще одно достоинство кооперативов — они не проверяют кредитную историю и текущий доход пайщиков, в отличие от банков. Дело в том, что приобретаемая для пайщика квартира в период, пока он расплачивается с кооперативом, находится в собственности кооператива.

И в случае, если пайщик оказывается неплатежеспособным, он выходит из кооператива, кооператив по закону возвращает ему его пай в полном объеме, для чего может продать квартиру, которая приобреталась в интересах этого пайщика. Соответственно, кооператив концентрирует усилия на проверке квартиры, а не пайщика: на проверку идет львиная доля вступительных и членских взносов членов кооператива.

Покупка квартир с помощью кооперативов — оптимальное решение для жителей дотационных регионов, для тех слоев населения, которые пока не обрели стабильного дохода.

— Что нужно для развития кооперации?

— Понимание механизмов кооперации со стороны граждан. И поддержка со стороны федеральных и региональных властей — как пропаганда, так и совершенствование законодательной базы кооперации.

Совершенствование правовой базы сейчас обсуждается в рамках разрабатываемого в Думе законодательства о жилищной кооперации.

Кооперативы — реальный способ решить жилищную проблему широких слоев населения, в том числе в дотационных субъектах Федерации, остановить миграцию, помочь молодым семьям. А значит кардинально улучшить социальную ситуацию в регионах нашей страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10861

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8094