Наши
сообщества

Главред "Новой газеты" Муратов прячет сотни миллионов, записывая недвижимость на семью

Просмотров

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование о "внутренней кухне" издания "Новая газета". Материал ФАН свидетельствует о том, что "заказуха" поставлена главредом "Новой" Дмитрием Муратовым "на поток". По данным источника ФАН, в теневой схеме участвуют Муратов, как главное лицо, и другие члены руководства издания. Публикация заказного материала в данном СМИ оценивается в "смешную цену" — 2 миллиона рублей, а если заказчиком является источник, "сливающий информацию", — 1,5 миллиона.

В расследовании ФАН сообщалось, что оплата за материалы поступала не на счет "Новой газеты", а лично в карман главреду. Сам Муратов никогда не пересекался с заказчиками, опасаясь быть привлеченным к ответственности. Для того, чтобы огромные суммы не смущали общественность, главный редактор распределял средства по семейным счетам и приобретал недвижимость.

Ксения Муратова — старшая дочь главного редактора "Новой газеты", ныне советник председателя Эльвиры Набиуллиной в Центральном банке России. За короткий промежуток времени она совершила стремительный подъем по карьерной лестнице. Поспособствовали этому знакомства отца.

291.jpeg

Дмитрий Муратов познакомил Ксению с Сергеем Зверевым — президентом "КРОС" — крупнейшей в России и одной из самых успешных в мире PR-компаний. В 2012 году он занимал должность главы департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.

Покровительство Муратова и Зверева помогли Ксении стать проректором НИУ ВШЭ, а уже через два года устроиться на работу в Центральный банк России.

Должность, которую занимает Муратова помогла значительно увеличить ее состояние. По информации онлайн-сервиса "Декларатор", официальный доход дочери главреда "Новой" в 2013 году на должности проректора НИУ ВШЭ составлял почти 4 миллиона рублей в год.

292.jpeg

"ПолитОнлайн" с помощью своих источников в правоохранительных органах выяснил, что в период с 2017 по 2019 годы Муратова заработала порядка 40 миллионов рублей. Согласно полученным данным, официальная заработная плата Муратовой в 2019 году составила более 11 млн рублей, а в 2018 году — 16 миллионов. В общей сложности за 4 года Муратова увеличила свой доход в 4 раза. С помощью дочери, работающей в ЦБ, Дмитрий Муратов приобрел инструмент давления на главу Центробанка.

"Она часто не появляется на работе или опаздывает, пиарщики ее ненавидят за тупость и неспособность придумать что-то самостоятельно. Фактически, Ксения — пятое колесо в телеге. Она на своем посту не нужна. Но есть нюанс. Именно через нее "Новая Газета" получает деньги, которые они должны Муратову за отсутствие негативных публикаций в адрес Центробанка. Причем, когда Муратову хотели несколько раз уволить, приезжал лично ее папа и объяснял, что после этого "НГ" будет публиковать расследования по коррупции в вотчине Набиуллиной. После чего Ксению оставляли на посту, и она продолжала зарабатывать деньги для своего отца", — рассказал источник "ПолитОнлайн".

Шантаж и угрозы главреда "Новой" позволили Ксении сохранить должность в ЦБ РФ, а Дмитрию — укрепить свое положение.

Следующая на очереди Ирина Столярова — гражданская жена Муратова. Она — ключевое звено в схеме распределения средств. Главред старательно скрывает ее от общественности и СМИ. Но, несмотря на эти конспиративные приемы, связь Муратова и Столяровой прослеживается при ближайшем рассмотрении принадлежащего ей имущества.

"О своей жене Муратов особо не распространяется. На работе о ней практически никто не знает. А кто задает вопросы о личной жизни, нарывается на суровый взгляд и выпады от Муратова. В общем, о семье главреда в редакции говорить не принято", — сообщил источник в "Новой газете".

Из выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно понять, что Столярова выступает собственником элитной квартиры по адресу: г. Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 20.

293.jpeg

Общая площадь составляет 252 кв. м., рыночная стоимость квартиры — 140 млн рублей. Вдобавок у Столяровой "машиноместо" на 2 автомобиля, стоимостью 5 млн рублей каждое.

294.jpeg

Кроме того, у гражданской жены Муратова в долевой собственности находилась недвижимость по адресу: г. Москва, Богословский пер., д. 3. Столяровой принадлежало 2/3 долей квартиры общей площадью 115 кв. м. стоимостью в 80 миллионов рублей. Оставшаяся 1/3 долей квартиры на Богословском переулке принадлежала Муратову Дмитрию Дмитриевичу — сыну главреда "Новой газеты".

295.jpeg

В указанной квартире на Богословском переулке до 2019 года была зарегистрирована и Анна Муратова — младшая дочь Дмитрия Муратова. В общей сложности гражданской жене Муратова принадлежит или принадлежали ранее как минимум 5 известных ФАН земельных участков в Одинцовском районе, площадью почти 6 тысяч кв. м. стоимостью по 30 миллионов рублей.

Четыре земельных участка в пос. Голицыно на улице Южный квартал принадлежат непосредственно Столяровой, причем один из них в 2012 году перешел в ее распоряжение по договору купли-продажи от сына главреда "Новой" Муратова Д. Д. Еще один участок по адресу Московская область, Одинцовский район, Голицынская п/а, пос. Голицыно, Южный квартал, в 2012 году был передан Ириной Столяровой Муратовой Анне Дмитриевне. Таким образом, официальные документы подтверждают, что Столярову с детьми Муратова связывают крепкие семейные узы. ФАН выяснил, что Столярову с Муратовым связывает не только общая собственность на землю, но и нежные отношения.

На одном из участков Ирины Столяровой, на берегу озера, располагается двухэтажный жилой дом площадью 650 кв. м., что подтверждается данными из публичной кадастровой карты.

296.jpeg
297.jpeg

Сделать более качественные снимки дома у корреспондентов ФАН не вышло — огромный забор скрывает недвижимость. Согласно оценке ЦИАН, стоимость дома составляет порядка 87 миллионов рублей, причем без учета дизайнерского ремонта и прочих декоративных элементов.

На соседнем участке есть еще один дом, находящийся в собственности Столяровой. Он не такой огромный и выполнен из дерева. Стоимость такого жилого помещения составляет около 8 миллионов рублей.

Итого, общая стоимость всей недвижимости, находящейся или бывшей в собственности у гражданской жены главреда "Новой", составляет порядка 350 миллионов рублей, тогда как сам Муратов владеет жилым домом площадью 124,3 кв. м. стоимостью 5 млн рублей, а также имеет долю в квартире в г. Москва, на ул. Мневники. Остальные доли были разделены между дочерью Ксенией и Татьяной Муратовой, которые также обладают по 1/3 долей в собственности.

298.jpeg
299.jpeg

Возникает вполне логичный вопрос о доходах Столяровой и их источнике. Ирина является предпринимателем, и числится учредителем как минимум двух действующих на данный момент организаций — ООО "Грин Лэнд" и ООО "Грин Трейд". Обе компании были учреждены ею совместно с некой Юлией Емелиной, которая выступает в них гендиректором. Суммарная прибыль двух указанных организаций, согласно сервису "Руспрофайл", в период с 2012 по 2018 года составила 256 тысяч рублей.

300.jpeg
301.jpeg

Других доходов у жены Муратова на данный момент не обнаружили. Вопрос вызывает наличие имущества стоимостью 350 млн рублей при доходе в 256 тысяч рублей за шесть лет вызывает вопросы. Все эти факты и расследование ФАН говорят о сокрытии Дмитрием Муратовым недвижимости.

В схемах Дмитрия Муратова также фигурирует его сын — Дмитрий Дмитриевич Муратов. Он, как и старшая сестра Ксения, получил образование в МГУ. Официально он работает PR-директором в компании Enplex games — московская студия-разработчик игровых проектов. Компания, согласно сервису "Руспрофайл", была зарегистрирована двумя кипрскими организациями, учрежденными в 2016 году, а также Натальей Наливкиной, указанной на сайте Enplex games в качестве специалиста по СЕО.

Кипрская офшорная зона идеальна для тех, кто стремится скрыть информацию о финансовой деятельности и источниках получения дохода.

Справка: офшор — территории, в пределах которых для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, при условии осуществления деятельности за пределами Кипра.

Первая прибыль компании появилась именно в 2017 году, как раз в то время, когда на пост PR-директора устроился Муратов-младший. Из-за того, что нельзя отследить перевод денег, то логично полагать, что папа обеспечил поддержку в начинаниях сына.

302.jpeg

И, наконец, младшая дочь главного редактора "Новой" Анна Муратова. Девушка проходит обучение в CAS (New York University College) на кафедре журналистики. Анна не училась в России, а среднее образование получила в самом престижном учебном заведении Британии — в Оксфорде. Анна Муратова стала не только главным репортером Washington Square News, но и заместителем главного редактора.

303.jpeg

Если говорить о цифрах, то стоимость обучения иностранных граждан в NewYork University College составляет 46,170 долларов в год, или около трех миллионов рублей + проживание приблизительно в два миллиона рублей (2500 долларов в месяц). В общей сложности в образование дочери Муратов ежегодно выкладывает 5 млн рублей.

304.jpeg

Становится очевидно, что только на зарплату главреда "Новой" Дмитрий не мог купить столь дорогостоящую недвижимость, находящуюся в распоряжении Столяровой, и содержать семью, требующую миллионных затрат.

"Новая газета" позиционирует себя как "независимое издание", которое поднимает острые темы и уличает в коррупции чиновников. Однако издание упорно игнорирует состояние и его происхождение у Муратова. Очевидно, что "Новая газета" — это инструмент получения прибыли для себя и семьи. Для этого они и публикуют "правду", за которую заплачено.

На этом фоне забавно выглядит сбор пожертвований, где "Новая газета" сама просит для издания средства для существования. Откликаются на просьбу ежемесячно около 6-8 тысяч человек, согласно статистике, представленной самим изданием.

305.jpeg

Пожертвования и "заказуха" — это работающая схема. На эти средства главред приобретает дорогостоящие квартиры, земельные участки и загородные дома.

ФАН призывает Муратова и "Новую газету" подтвердить или опровергнуть информацию, указанную в расследовании, а также рассказать о реальном источнике доходов в его семье. А от органов финансовой и налоговой отчетности агентство ждет активных действий. В случае нарушения закона Муратов и его семья должны понести ответственность.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...