Наши
сообщества

В ФЗНЦ объяснили причину падения рейтинга Асада

Просмотров

Рейтинг действующего президента Сирии Башара Асада быстро понижается, так как местные жители не видят позитивных изменений в жизни после победы над террористами, считает социолог Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев.

Чуть меньше трети опрошенных ФЗНЦ жителей САР высказались в поддержку Асада на грядущих выборах президента в сентябре 2021 года. Люди недовольны политикой руководства в Дамаске, где царят коррупция и кумовство. О нуждах населения никто не задумывается. Жителям приходится сталкиваться с серьезными вызовами:

  • падением курса сирийского фунта,
  • сбоями в электроснабжении
  • и нехваткой продовольствия, цены на которое завышены.

Как считает социолог ФЗНЦ Александр Прокофьев, правительству САР стоит в срочном порядке менять характер управления и уходить от обеспечения потребностей военного времени, переключаясь на "мирные рельсы".

В интервью ФАН он отметил, что общественное сознание людей смещается, и теперь необходимо заниматься такими вопросами, как поддержка экономики, борьба с бедностью и коррупцией. Иначе рейтинг Башара Асада продолжит падать.

По мнению Прокофьева, фигура Асада в военное время была безальтернативна. Вокруг него объединились элита и общество, чтобы достичь мира. Но сейчас война заканчивается, и в центре внимания оказываются проблемы тотальной коррупцией, продажностью чиновников. Также в Сирии наблюдаются неэффективная экономическая политика и отсутствие бизнес-климата, который мог бы привлечь иностранные инвестиции, отмечает социолог.

"Если президенту Сирии не удастся в самое ближайшее время изменить ситуацию в этой сфере, то в сентябре 2021 года весьма возможна смена руководителя страны. Что из этого выйдет — сказать трудно", — подчеркивает эксперт.

Он добавил, что в САР начинают появляться альтернативные Асаду лидеры из-за смены ключевых направлений в политике страны. Как считает Александр Прокофьев, для удержания власти Башару Асаду необходимо провести реформы и наладить эффективное управление. Сейчас жители Сирии страдают от неустроенности повседневной жизни: перебоев в электроснабжении, поставках продовольствия, а также от безработицы и роста преступности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321