Наши
сообщества

Попытка вернуть пленных российских социологов в третий раз сорвалась из-за ливийской стороны

Просмотров

В минувшие выходные состоялся очередной эпизод истории, связанной с плененными в Ливии российскими социологами. Максима Шугалея и Самера Суэйфана должны были отправить на родину самолетом до Москвы, однако попытка добиться возвращения россиян сорвалась в третий раз.

7 июня ливийские СМИ сообщали, что премьер-министр ПНС Файез Саррадж должен совершить официальный визит в Москву. Вместе с ним на самолете в российскую столицу должны были отправиться пленные ученые. Однако вместо этого борт Сарраджа приземлился в турецкой Анкаре, где пробыл всего одну ночь. После посещения Турции Саррадж вернулся в Ливию.

Важно отметить, что турецкое правительство по-прежнему поддерживает так называемое ПНС Ливии, снабжая боевиков не только оружием, но и завербованными террористами из сирийских ячеек ИГ* и "Аль-Каиды"* (*организации, запрещенные в РФ).

Глава ФНЗЦ Александр Малькевич заявил, что ждал возвращения россиян, однако ученых оставили в плену. Он заявил, что был готов приехать в аэропорт в любую минуту, однако визит Сарраджа отменился. Малькевич также указал на то, что незадолго до вылета россиян допрашивали ливийские тюремщики.

"Судя по тому, что социологов не вернули, они не сломались и не сказали то, что нужно протурецким оккупантам в Триполи", — подчеркнул эксперт.

Шугалея и Суэйфана держат в нечеловеческих условиях в частной тюрьме "Митига", подконтрольной боевику Абд аль-Рауфу Карре. Россиян пытают с целью выбить из них признательные показания. Социологи находятся в заключении с мая 2019 года.

Власти ПНС пытались предъявить россиянам обвинение в нарушении визового режима, однако в Сеть попали снимки, доказывающие легитимность присутствия ученых в Ливии. Затем боевики вернулись к обвинениям во вмешательстве в выборы. Однако данные обвинения также беспочвенны, поскольку в Ливии отсутствует законодательная база для проведения голосования, а сами выборы не планируются.

326.jpeg

Шугалея и Суэйфана похитили и удерживают исключительно с целью давления на РФ. Это стало очевидно после публикации телефонного разговора одного из сотрудников ФНЗЦ и председателя Высшего госсовета ПНС Ливии Халед аль-Мишри. На записи слышно, что ливийское ПНС желает обменять россиян на политическую поддержку Москвы.

Александр Малькевич отметил, что ПНС несколько раз спекулировало на теме возвращения россиян на родину, однако социологи все еще находятся за решеткой. Первая попытка вернуть россиян была предпринята на экономическом форуме "Россия-Африка", а вторая 13 января, когда Файез Саррадж приезжал в Москву на встречу по урегулированию ситуации в Ливии.

Напомним, в марте 2019 года трое россиян прибыли в Ливию для проведения легитимных и согласованных с местными властями социологических опросов. Социологи Александр Прокофьев, Максим Шугалей и Самер Суэйфан имели при себе все необходимые документы и разрешения на работу. Несмотря на это, двоих россиян похитили боевики ПНС, после чего их бросили в частную тюрьму.

В сентябре 2019 года ПНС Ливии сняло видео, на которой россияне говорят о якобы хорошем обращении. При этом отчетливо видно общее ухудшение внешнего вида социологов. Они исхудали и постарели. Оба ученых еще до поездки в Ливию имели ряд хронических заболеваний, Шугалей незадолго до командировки перенес инсульт, а Самер страдает от диабета.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...