Наши
сообщества

Депутат пояснил, почему все заявления ПНС Ливии о пленных россиянах — полный абсурд

Просмотров

Депутат Госдумы Владимир Крупенников поддержал главу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, коллеги которого были похищены боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Председатель Фонда рассказал, что, обвиняя россиян в нарушении закона, триполитанские власти пытаются оправдать беспочвенное удержание социологов в тюрьме.

Александр Малькевич прокомментировал материал информагентства ТАСС, сообщившего о переводе Максима Шугалея и Самера Суэйфана из неофициальной тюрьмы "Митига" на неизвестную виллу. Он отметил, что информация СМИ не подкреплена абсолютно никакими доказательствами. От ПНС никакой информации на этот счет также не поступало.

Автор статьи ссылается на неназванный источник. А сам глава ФЗНЦ, имеющий проверенные источники, сообщил, что ни один из них данную информацию не подтвердил. Поэтому Александр Малькевич призвал не верить достоверности материала ТАСС о россиянах и отметил, что любые данные по этому делу должны быть перепроверены ФСБ или другими профильными органами.

Депутат ГД Крупенников с этим полностью согласен. Он подчеркнул, что работа по освобождению с российской стороны освещается, а вот ПНС официально не комментирует свои действия в отношении учёных. Также он заявил, что быть в курсе о состоянии здоровья и местонахождении россиян — первостепенная задача.

Политик считает, что если бы информация ТАСС была правдой, то Файез Саррадж предпочел бы об этом заявить на весь мир, потому что ситуация с неправомерным удержанием иностранных граждан его сильно компрометирует. Ведь россияне являются узниками ливийской тюрьмы уже более года, при том, что официальных обвинений им так и не предъявлено.

"Если боевики их перевели куда-то и даже, предположим, смягчили условия их пребывания, то где уведомление об этом? Пускай покажут нам ученых, пускай они подтвердят, что с ними хорошо обращаются. Этого же не происходит. Если бы ПНС действительно освободило социологов, а их незаконно удерживают уже больше года, то Сарраджу самому было бы выгодно, чтобы об этом узнала мировая общественность", — пояснил политик.

Он разделяет точку зрения Малькевича, что обвинения ПНС, появляющиеся сейчас, когда социологи уже более года находятся в тюрьме, выглядят абсурдно. В материале ТАСС говорится, что Максим и Суэйфан занимались общественной деятельностью и посещали закрытые территории. Однако их деятельность не противоречит ни одному ливийскому закону, как не прописано в них и то, что какие-либо территории закрыты для входа.

"Естественно, это выглядит несостоятельно. Мы же понимаем, что в Ливии не работает даже тот закон, который как бы есть. До конца никто не понимает, что происходит в Триполи. Это даже комментировать тяжело, поскольку подконтрольная ПНС территория находится вне понятного правового поля. Они придумать могут вообще что угодно. Допустим, пошли люди в лес за грибами, а им потом объявляют, что этих лесов мало, грибов вообще нет, и попытка собрать их — смертельно наказуемое преступление. Поэтому я согласен с мнением Малькевича", — заключил Крупенников.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также