Наши
сообщества

Захарова назвала приоритетной задачей МИД РФ спасение Шугалея и Суэйфана

Просмотров

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что для внешнеполитического ведомства сейчас в приоритете спасение из ливийского плена российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Мария Захарова и Федеральное агентство новостей обсудили широкий спектр тем, от коронавируса до массовых протестов в США. Также разговор коснулся одного из самых важных вопросов — похищения россиян террористами ПНС.

В начале июня глава МИД РФ Сергей Лавров встречался с вице-председателем Президентского совета Ливии Ахмедом Майтигом и главой МИД ПНС Мохаммедом Сиялой. Речь шла о дальнейшей судьбе российских социологов.

Мария Захарова рассказала, что вопрос освобождения россиян перед ливийской стороной был поставлен в жесткой форме, причем, с акцентом на то, что именно их незаконное удержание препятствует выстраиванию дипломатических отношений между сторонами.

Директор департамента информации и печати МИД России подчеркнула, что работа по решению вопроса Шугалея и Суэйфана ведется по различным каналам и организациям, включая закрытые, и не ограничивается одним внешнеполитическим ведомством.

Захарова подметила, что возвращение социологов на Родину в сложившихся обстоятельствах — это весьма щепетильный вопрос. Именно поэтому каждое сказанное слово должно быть тщательно взвешено, и сильно распространяться на эту тему она не может.

Напомним, российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан были схвачены больше года назад, и помещены в частную тюрьму "Митига", которую контролируют боевики группировки RADA. Законных оснований для удержания россиян нет. Однако сами боевики, которые входят в состав МВД ПНС, своему начальству никак не подчиняются. По мнению Захаровой, в свете этого ПНС сообщает о своей непричастности к захвату ученых.

Полное интервью с Захаровой скоро появится на сайте ФАН.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...