Наши
сообщества

Белорусские правоохранители задержали сотрудников ЧВОК "МАР", не пытавшихся спрятаться

Просмотров

В Минске на днях задержали группу сотрудников российского ЧВОК "МАР". Белорусские власти сразу распространили недостоверную информацию о том, что это бойцы ЧВК, готовившие массовые беспорядки перед выборами президента страны. Допрос показал, что задержанные следовали в Турцию. Это несколько не вяжется с докладами белорусского комитета госбезопасности.

Некоторые СМИ, видя нестыковки, сразу поставили под сомнение официальную версию о том, что россияне скрывались. Они жили вместе, носили камуфляж, пользовались мобильными телефонами. При заселении граждане предъявляли паспорта. Вряд ли подобное поведение сотрудников ЧВОК "МАР" можно назвать скрытным.

Даже любитель писать "разоблачительные расследования" о ЧВК, корреспондент "Новой газеты" Денис Коротков считает, что сотрудники российской фирмы не собирались дестабилизировать политическую ситуацию в РБ. Журналист уверен, что россияне направлялись в третью страну транзитом через республику.

Очевидно, что мотив у задержания был чисто внутриполитическим — местная власть хотела сплотить народ перед "общей опасностью".

Вызывает вопросы тот факт, что группа сотрудников ЧВОК "МАР", если верить КГБ РБ, была не единственной в Белоруссии. Основываясь на собственных данных и фото из служебного чата ЧВОК, в комитете заявили, что на территорию РБ въехало до 200 человек в военной одежде. Соответственно, групп по 30 человек должно было быть шесть, а то и семь.

Издание "Военное обозрение" справедливо отметило, что в таком случае в стране должны были объявить чрезвычайное положение на фоне подтвержденной информации о нахождении 170 "подозреваемых" на территории страны. Но никаких специальных мероприятий не проводится, блокпосты не выставляются, дороги не перекрываются. Резонный вопрос: почему российский посол до сих пор не получил ноту, как полагается в таких случаях? При таких обстоятельствах ситуация явно выглядит наигранной.

Задержанные не скрывали своих лиц и путей следования, размещались в общедоступных апартаментах. Отдельный вопрос к способу переброски сотрудников ЧВОК "МАР": группу в 200 человек проще отправить самолетом. Это дешевле и безопаснее. Но россияне почему-то следовали к месту назначения очень сложным маршрутом. Нелогично переправлять крупное подразделение мелкими группами. Намного проще выкупить отдельный рейс и отправить весь личный состав вместе с грузом в пункт назначения.

Суммируя факты, можно констатировать, что план Минска разыгран плохо. Разница в сведениях и действиях силовых структур, надуманные обвинения и отсутствие попыток скрыть персональные данные свидетельствует о том, что перед нами развернулась некая авантюрная постановка, а ЧВК "Вагнер", о которой безосновательно заявил Минск, вообще ни при чем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также