Наши
сообщества

Личность Певчих вызывает много вопросов у сотрудников МВД РФ — Баширов

Просмотров

МВД Германии в очередной раз отказалось предоставить сведения о местонахождении Марии Певчих. По информации Министерства внутренних дел России, негласная помощница Навального (она же предполагаемая отравительница) покинула страну ровно в тот день, когда правоохранительные органы начали опрашивать представителей "ФБК", сопровождавших блогера в ходе сибирской поездки.

Известно, что Певчих улетела из Омска в Берлин на одном самолете вместе с Навальным, при этом на борту не разрешили присутствовать даже родных блогера. После этого о местонахождении девушки точных данных не поступало, а власти Германии объяснили отказ помочь российскому следствию тем, что они руководствуются соображениями защиты данных и личной информации.

Автор Telegram-канала "Политджойстик", политтехнолог Марат Баширов в комментарии для "Политики Сегодня" отметил, что фигура Певчих справедливо вызывает у сотрудников МВД России множество вопросов. Он сказал, что девушка является частью ФБК, хоть это и скрывают ее коллеги. Она прилетела из Лондона, чтобы сопровождать Навального вместе с командой в командировке на Севера. Баширову также показалось странным, что Певчих за последние несколько месяцев совершила 64 перелета из России в Великобританию.

Политтехнолог заметил, что Мария — очень необычный персонаж, а молчание ФРГ насчет ее персоны можно объяснить тем, что девушка, возможно, является тем звеном в истории, которое способно разрушить всю немецкую версию.

Также вряд ли является совпадением факт того, что Германия одновременно отказывается включать Россию в расследование об отравлении Навального (то есть предоставлять пробы анализов, где якобы обнаружены следы вещества "Новичок"), и вместе с тем скрывает местонахождение Певчих. Вероятно, эти два компонента имеют непосредственное отношение к одной истории.

Напомним, что Певчих сопровождала Алексея Навального в Новосибирск вместе с пятью членами ФБК. После того, как блогеру стало плохо, полиции удалось взять показания у всех, кроме Певчих, так как она к тому времени успела скрыться. После она улетела в Германию вместе с Навальным на санитарном самолете и с тех пор не давала о себе знать.

Уже после исчезновения девушки выяснилось, что ее отец является директором двух биолабораторий, где хранятся и используются опасные токсины. Соответственно, у Певчих была возможность легко достать отравляющее вещество.

Как сообщает источник издания Pravda.ru, Певчих держалась близко к Навальному не случайно, она много лет предоставляла ему сведения об активах высокопоставленных россиян в Великобритании по заданию предпринимателя Владимира Ашуркова, который является исполнительным директором ФБК, а также связан с Евгением Чичваркиным и Михаилом Ходорковским.

Навальный и Ашурков давно не ладили: они не могли сойтись в вопросах финансирования фонда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...