Наши
сообщества

Президент ЦАР при поддержке России сумел добиться стабильности в стране

Просмотров

В феврале 2019 года в Хартуме, столице Судана, прошли консультации по урегулированию критической ситуации в Центральноафриканской республике. Диалог между военизированными группировками и правительством Республики стал возможным благодаря посредничеству России и Судана. В результате переговоров было подписано соглашение о примирения, которое положило начало процессу стабилизации обстановки в стране.

Бывшая колония Франции на протяжении нескольких десятилетий находилась на грани полного разрушения всех гражданских институтов: ряд военных переворотов привел к тому, что к концу 2017 года под контролем официальных властей было всего 20% территории республики, на остальной же действовали различные бандформирования.

Правительство ЦАР обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи в восстановлении мира и безопасности в регионе. Первой на призыв отреагировала Россия. После встречи представителей двух государств стороны договорились об отправке порядка 170 инструкторов, которые помогут обучить и сформировать регулярную армию (FACA) для обеспечения безопасности граждан страны.

К сентябрю 2018-го часть солдат получила необходимые навыки для борьбы с вооруженной преступностью в ЦАР. Эта победа на пути восстановления государственности вдохновила граждан вступать в ряды правительственных сил для освобождения страны от бандформирований, быть солдатом FACA стало престижным.

К концу года границы контролируемых официальными властями территорий заметно расширились, а в наиболее опасных районах появились усиленные блокпосты. Это не только привело к снижению преступности, но и к улучшению ситуации в республике в целом.

По мере роста числа успехов FACA лидеры вооруженных группировок признали необходимость вновь сесть за стол мирных переговоров (первая такая встреча состоялась еще в августе 2018 года). Это произошло во многом благодаря посредничеству РФ и Судана. 6 февраля Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера подписал мирное соглашение с 14 вооруженными группировками. На церемонии присутствовали международные наблюдатели и представители Африканского союза. Зарубежные послы и официальные лица, участвовавшие во встрече в столице Судана, в первую очередь, отмечали роль России. Благодаря помощи Москвы правительству Центральноафриканской республики удалось склонить чашу весов в свою сторону и положить конец гражданской войне.

Ситуация в ЦАР сейчас в целом стабильна во многом благодаря тому, что за время нахождения у власти Фостен-Арканж Туадера смог фактически заново создать регулярную армию. Она способна противостоять не только разрозненным бандам, но и полномасштабному иностранному вторжению.

Сейчас страна готовится к первым, по-настоящему демократическим и честным выборам президента и депутатов Национальной ассамблеи. Они состоятся несмотря на агрессивные попытки разрозненных вооруженных бандформирований запугать население и нарушить работу местных органов власти. Правительство не намерено переносить выборы, так как силы FACA, жандармерии, миротворческого контингента ООН уже доказали, что могут обеспечить безопасность в регионе. Российские инструкторы, прибывшие недавно в ЦАР по просьбе правительства страны, окажут консультативную поддержку регулярной армии. К проведению своевременных выборов призывают и представители международного сообщества, в том числе государства-участники G5 (Большая пятерка Сахельского региона).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...