Наши
сообщества

Тиражирование фейков о россиянах в ЦАР может привести "Росбалт" в суд

Просмотров

Ретрансляция фейков центральноафриканских изданий может завершиться для сотрудников "Росбалта" вызовом в суд.

Журналисты "Росбалта" вновь попались на публикации заведомо ложных материалов о происходящем в Центральноафриканской Республике. На страницах издания появилось сообщение о том, что правительственные силы ЦАР и помогающие им российские союзники якобы казнили во внесудебном порядке четырех граждан страны.

Новость, которую пытается раскрутить "Росбалт", появилась еще восьмого марта, и за прошедшие три дня была опровергнута официальными властями республики.

Граждане, упомянутые в статье "Росбалта", числятся пропавшими без вести, каких-либо фактов, позволяющих подтвердить их насильственную гибель, нет.

При этом официальный представитель правительства ЦАР Максим Анж Казаги отметил, что против национальной армии республики (FACA) и союзных сил ведется целенаправленная информационная кампания, сопровождающаяся подобными бездоказательными вбросами в СМИ.

Конвейерное производство фейков

Автором фейка, нашедшего продолжение на страницах "Росбалта", стало издание Corbeau News, заблокированное на территории ЦАР за систематическое распространение дезинформации.

По данным источников, информационный портал Corbeau News куплен "Росбалтом" еще два года назад, когда Россия начала отправку инструкторов в ЦАР. Целью стало выстраивание удобной схемы для дискредитации российского присутствия в Центральноафриканской Республике.

Сначала центральноафриканское издание "находит" сотрудников "ЧВК Вагнера" и публикует материал об их действиях. Затем новость получают российские издания и начинается распространение фейка в Рунете.

  • Так, в начале марта на страницах Corbeau News появилась "сенсация" про сбитый боевиками в ЦАР российский военный вертолет. Ее мгновенно перепечатали "Росбалт" и некоторые другие антироссийские СМИ. Однако позже выяснилось, что вертолет был частным, и без военнослужащих из РФ на борту.
  • Также около месяца назад с подачи Corbeau News в российское медиапространство проник другой фейк: про пленение "сотрудника ЧВК Вагнера". На кадрах опубликованного в низком качестве видеоролика оказался чернокожий представитель ВС ЦАР, которого захватили боевики. Несмотря на явную подтасовку фактов, "Росбалт" опубликовал и эту новость.

Примечательно, что ранее материалы антироссийской направленности выходили на Corbeau News приблизительно раз в два месяца, но успехи правительственных войск ЦАР в борьбе с боевиками заставили российское и центральноафриканское СМИ увеличить количество распространяемых фейков.

Под суд за дезинформацию

В результате Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ — организация, представляющая российских инструкторов в ЦАР) заявила, что намерена подать в суд на "Росбалт" за распространение фейков о деятельности россиян в стране.

"Любые заявления, подобные сделанному сегодня на "Росбалте", будут жестко пресекаться. В настоящий момент юридическая служба Содружества офицеров за международную безопасность занимается тем, чтобы привлечь информационное агентство "Росбалт" к ответственности путем подачи иска в суд за распространение недостоверных материалов портала Corbeau News", — рассказал официальный представитель СОМБ Александр Иванов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...