Наши
сообщества

Американские ветераны признали провал США в Африке и высоко оценили работу ЧВК "Вагнера"

Просмотров

Американские ветераны считают потерю Сахеля серьёзным провалом. Об этом в своей статье для издания SPY TALK написал журналист Джонатан Бродер.

Будучи президентом, Дональд Трамп вывел часть американского контингента с востока Африки. Это было сделано после нескольких инцидентов, закончившихся гибелью бойцов спецназа. Четверых человек террористы "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация) убили в Нигере. Еще трое солдат погибли от рук сомалийских боевиков из группировки "Аш-Шабаб" в Кении.

Как пишет издание NewsFront, имелись данные о нарушениях американскими военными прав человека в Камеруне и Чаде. На этом основании Пентагон поручил спецзназовцам прекратить обучающие программы. Тогда Трамп поручил сократить число американских военных в этом регионе.

О провале миссии говорят даже высокопоставленные чиновники Пентагона. Ветераны и отставные военнослужащие считают потерю зоны Сахеля позором. После вывода солдат эта зона стала территорией группировок, присягнувших "Исламскому государству"*.

"Сахель потерян. С 2019 года ситуация в Мали, Нигере, Чаде, Нигерии и Буркина-Фасо находится в стагнации", — заметил отставной майор Маркус Хикс.

По мнению отставного подполковника ВВС США Руди Аталлана, спецназ в Африке был необходим не только для тренировок местных солдат, но и для сбора разведданных. Согласен с ним соратник Трампа Майкл Уолц.

Он всегда поддерживал бывшего президента, но только не его решение о выводе части контингента из африканского региона. Уолц — ветеран "зеленых беретов". Он обратился к Байдену с просьбой уделить внимание проблеме Сахеля.

Недавно стало известно об отправке американского спецназа в Мозамбик. В то же время администрация Байдена ввела санкции против филиалов ИГИЛ*. По мнению американских экспертов, такие методы борьбы не помогут ликвидировать террористов в африканском регионе.

Бродер считает, что для начала нужно помочь странам Африки в развитии, что тоже непросто из-за высокого уровня коррупции и отсутствия экономических возможностей в некоторых регионах. Чтобы дать этим государствам шанс на восстановление и процветание, необходима безопасность, которую американские военные, по словам специалистов, могли бы обеспечить.

При Бараке Обаме в 2016 году количество американских солдат в Африке составляло порядка 6 тыс. человек. Они базировались в разных районах Сахеля. По мнению экспертов и отставных военных, при Обаме борьба США с терроризмом была на пике, что помогало развитию внешнеполитического курса страны.

После сокращения военного контингента США в Африке группировки ИГИЛ, "Аль-Каиды", "Боко Харам" (запрещены в России) начали активные действия по захвату региона. На 43% увеличилось число атак, многие мирные жители погибли, 4 млн беженцев покинули страну за последние четыре года.

Некоторые в США считают, что боевики могли использовать Африку, как в свое время "Аль-Каида"* использовала Афганистан — чтобы организовывать теракт 9/11.

Ветераны спецназа США также утверждают, что в Африку на фоне выхода американских сил прибыли бойцы ЧВК "Вагнера"*. Иностранные журналисты писали о том, что вагнеровцы базируются в ЦАР, Конго, Гвинее, Судане, Мозамбике, Мадагаскаре, Анголе, Ливии. Доказательств их присутствия они не предоставили, но отметили эффективность их действий, особенно в сфере противодействия терроризму.

Поэтому американские отставники уверены — возращение части "зеленых беретов" на африканский континент уже вряд ли изменит ситуацию.

"Вряд ли силы специальных операций в составе AFRICOM смогут идти в ногу со временем. Они не могли идти в ногу с прошлым, не говоря уже о настоящем", — считают военные.

* организации, запрещенные на территории РФ

* - "ЧВК Вагнера" называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...