Наши
сообщества

Обиделись и мстят: эксперт объяснил, кто может стоять за атакой на "Яндекс"

Просмотров

За крупнейшей в истории атакой, проведённой на сервера "Яндекса", могли стоять разозлённые действиями компании люди. Например, представители "ботоводческой" индустрии, которым время от времени достаётся от поисковой сети за "накрутки".

Напомним, что ранее атаки на мощности "Яндекса" подтвердили и в самой компании. Она пришлась на выходные (4 и 5 сентября), а факт "взятия рекорда" подтвердили, пишут "Ведомости", в компании Cloudflare (там специализируются на защите от подобных атак). Другой источник издания заявил о том, что атаку проводили и вовсе целую неделю.

Ситуацию для "Общественной Службы Новостей" прокомментировал председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Он подчеркнул, что несмотря на кажущийся впечатляющим масштаб, заказать подобную атаку весьма просто — всё упирается в деньги. Так, атака на среднестатистический сайт обойдётся примерно в 100-200 долларов за час.

Стоять за атакой, считает Клименко, вполне могут представители индустрии "ботоводов". Их услугами пользуются те, кто хочет "накрутить" важные для поиска Яндекса параметры и переместить свой сайт повыше в поисковой выдаче.

"Причину назвать сложно, но это может быть обиженный и выкинутый из выдачи бизнес.

Есть понятие "накрутка поведенческих факторов". Если люди ведут себя на сайте, скажем, автомобильного салона хорошо, то этот сайт получает позиции в выдачи выше.

А так как рынок у нас очень маленький, "Яндекс" знает почти поимённо тех, кто "хулиганит" и накручивает себе показатели с помощью ботов. Такие сетки периодически раскрываются.

Я бы предположил, что именно совладельцы какой-то ботоводческой фермы решили таким образом "отомстить", — уточнил Клименко.

На "Яндекс" совершена крупнейшая в истории Рунета кибератака - СМИ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34