Наши
сообщества

Ход Такаити: зачем кандидат в премьеры Японии заговорила о "необходимых" американских ракетах

Просмотров

Продолжают активно привлекать к себе внимание избирателей кандидаты на пост премьер-министра Японии. Ранее стала известна позиция Фумио Кисиды, экс-главы японского МИД — а теперь слово взяла его конкурент, экс-министр юстиции Санаэ Такаити.

"Абсолютно необходимые" ракеты: чего хочет Кисида

Напомним, что Кисида пообещал защищать Японию, в частности — проводить политику, которая приведёт к "усилению потенциала" японских Сил самообороны и береговой охраны. Такаити высказалась в похожем ключе — но предложила куда более радикальный вариант. По её мнению, на японских территориях вполне можно провести размещение американских ракет.

"Я считаю, что размещение ракет средней дальности абсолютно необходимо. Это необходимо в том числе для защиты нашей территории и народа", — сказала Такаити в ходе дебатов, которые транслировал канал Fuji.

Если пост премьера окажется у неё, дополнила Такаити, то по данному вопросу будут проведены активные консультации с Вашингтоном. Ракеты, считает политик, помогли бы сдерживать как Китай, так и Северную Корею.

Интересно, что остальные кандидаты идею с американскими ракетами не поддержали.

Насколько сейчас актуально для Японии было бы размещение американских ракет? Помог бы такой шаг решить некие глобальные задачи? Объясняет Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН.

Взгляд ястреба: сдерживать Китай и работать с США

Эксперт отмечает: Такаити можно охарактеризовать как "ястреба", то есть сторонницу эскалации в разного рода политических дискуссиях, связанных с военными вопросами. Помимо этого, она — националист.

"Ранее она говорила, что необходимо обзавестись потенциалом первого удара, который мог бы нейтрализовать вражеские базы в соседних странах, если бы Япония сочла, что они представляют угрозу её безопасности.

Об этом практически все кандидаты говорят, но именно Такаити делает особый упор на данном моменте. У неё такие взгляды, она выступает за сдерживание Китая, за рост военных расходов, за укрепление договора безопасности с Соединёнными Штатами.

И в рамках этого она выдвигает тезис и о ракетах. Но это пока что не более чем тезис: от слов до реализации нужно пройти много шагов, решить много проблем", — напоминает Кистанов.

Ход госпожи Такаити: Абэ разрешил?

Если в Японии всё же будут размещены американские ракеты, то это приведёт к проблемам в отношениях Японии с соседними странами, в частности — с Китаем, не говоря уже о Северной Корее. И Япония, считает эксперт, к подобному "сдвигу" в отношениях не готова. Тем более, к этому и Северная Корея отнесётся негативно. Несмотря на то, что Токио, и Сеул — вроде бы союзники США, между ними сложные и напряжённые отношения.

"Это не более чем предвыборная риторика.

Санаэ Такати, к слову, ходит в Ясукуни — синтоистский храм, в котором почитают души двух с половиной миллионов японцев, погибших на фронтах, по идее, за Родину (хотя все они погибли за пределами Японии во время японских актов агрессии на материке). И там же почитаются души четырнадцати военных преступников, которые были казнены по приговору Токийского трибунала.

По посещение этого храма — символический шаг, который говорит о следующем: в Японии есть деятели, желающие возродить японскую военную мощь, милитаризм, и обелить заодно прошлое страны.

Это вызывает очень серьёзное недовольство и протесты официальные со стороны прежде всего Китая, Южной Кореи, которые подверглись японской агрессии во время Второй мировой войны", — рассказывает Кистанов.

Интересно, что Такаити пользуется при всём этом поддержкой не кого-нибудь, а Синдзо Абэ. Этот японский "тяжеловес" в политике — также ястреб и также сторонник националистических взглядов.

Однако пока можно сказать, что шансов стать премьером у Такаити маловато. Так что, осознавая это, она вполне может позволить себе практически любую риторику.

"Так что ни о каком немедленном размещении американских ракет средней дальности на японской территории в данный момент речь не идёт. Всё это можно назвать лишь пожеланиями и рассуждениями", — заключает эксперт.

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ ХРАМ ЯПОНИИ - Ясукуни | Токио | Yasukuni Shrine

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34