Наши
сообщества

Эксперты о мерах по спасению среднего класса

Просмотров

Первый зам.главы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что в период кризиса необходимо спасать «средний класс».

Какие меры необходимо предпринять для его спасения?

 Павел Данилин, политолог:

Когда Венечка с «Уха Москвы» набросился на Владислава Суркова за то, что, дескать, «потопили и придушили средний класс, ироды», он попросту не понял, о чем говорит замглавы администрации. Что это за «соль земли», что это за «гегемон». По привычке, оперируя временами «уникального журналистского коллектива», на «Ухе Москвы» средним классом почитают сливки общества. Типа средний бизнес, «Деловая Россия», владельцы заводов, газет, пароходов  средний класс... А остальные  - быдло. На самом деле, это тот же снобизм, что и «нет миллиарда -   пшел в ж...» Полонского.

Сурков же довольно четко атрибутировал средний класс, обозначив тех, кто к нему не принадлежит (бомжи и миллиардеры). Тут можно много спорить, является ли учитель средним классом, или является ли средним классом рабочий. По самоощущениям, конечно, нет. Но по сути, по политической роли, которую они играют в нашей стране  это, безусловно, средний класс. Другое дело, что его материальное положение зачастую не соответствует тому пониманию среднего класса, которое сложилось в западной социологии.

Но у нас не Запад, у нас Россия. И, в конце концов, это лишь наша недоработка, а не повод для исключения из среднего класса 90% тех, кто к нему принадлежит по социальной и политической функциям. Не люмпены, не олигархи, не маргиналы  -  вот это средний класс в России.

А пустые резонерствования главного редактора радиостанции, прославляющей террористов и тех, кто убивает русских солдат оставим на совести этого самого главного редактора. Если она у него есть. В чем я, честно говоря, сомневаюсь.


Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Профиль»:

- Я не считаю, надо специально спасать средний класс, у нас разные взгляды с Владиславом Сурковым на этот вопрос. Вообще считаю, что селективное спасение - это идиотизм. Спасать надо российскую экономику и основной способ ее спасения - это инвестиционные и бюджетные программы. Этим собственно наше государство и занимается, но, на мой взгляд, в недостаточной степени.

Я не понимаю, что такое средний класс, это демагогия. Зачем-то Сурков «Эксперта» начитался и решил, что существует какой-то средний класс.

У всего есть начало, середина и конец, чтобы вы ни взяли, хоть палку, хоть человека, ну и что? Давайте, будем спасать середину, а голову и хвост будем топить, ну что это такое? Чушь какая-то.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...