Наши
сообщества

ГУВД комментирует газ, ветерана и провокации с Триумфальной

Просмотров

Отслеживая информационно-медийное поле, традиционно после акций лимоновской "Стратегии-31" насыщенное отчетами и, увы, провокациями, Politonline.ru попросил прокомментировать происходившее на Триумфальной площади замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Для начала, хотелось бы уточнить точное количество участников несанкционированного митинга на Триумфальной площади. В различных СМИ и блогосфере обсуждается различная информация. Кто-то говорит о 1000 человек, известный блогер Рустем Адагамов (ссылаясь на пресс-службу ГУВД) заявляет о 2000 митинговавших, информационные агентства сообщают о 500-700 участников.

Официально зафиксированное количество участников несанкционированной акции на Триумфальной площади - около 500 человек, среди которых и активные участники "Стратегии-31", и пришедшие посмотреть "сочувствующие", и зеваки. Кроме этого, на Триумфальной площади работали более 200 журналистов различных СМИ. Сотрудники милиции доставили в ОВД 152 человека, и на 150 из них составили протоколы об административных правонарушениях по статьям 19.3 и 20.2 КоАП РФ. Заявления Рустема Адагамова недостоверны. Видимо, представитель милиции сообщил ему количество участвовавших в согласованной акции молодежных движений - в течении дня в них действительно участвовало 2000 человек. Удивительно, почему г-н Адагамов не связался со мной или оперативным дежурным УИиОС ГУВД Москвы для получения достоверной информации.

Несогласные и дружественные им СМИ говорят о необоснованности задержания своих сторонников, придеших на Триумфальную площадь

Задержания начали проводиться после того, как два представителя оппозиции бросили в толпе дымовые шашки, они были немедлено задержаны и могу заявить - достоверно опознаны как представители нессиемной оппозиции. С ними ведутся следственные действия, правоохранительными органами подгатавливается материал для предъявления соответствующих обвинений. Так вот, как только милиция стала задерживать бросавших шашки, некоторые оппозиционеры начали скандировать лозунги - превратившись, таким образом, из простых пешеходов в участников несанкционированной акции.
Добавлю, что правозащитников, наблюдателей московская милиция не задерживала, а оппозиционные лидеры банально покинули своих сторонников, уехав с места акции.

В некоторых статьях и записях в блогосфере звучат обвинения в применении милицией слезоточивого или перечного газа

Категорически опровергаю. То, что они называют "газом" - это действие брошенных их же единомышленниками дымовых шашек. Это подтвердили в своем материале даже журналисты портала Lifenews.ru, находившиеся непосредственно на месте происшествия. Кроме того, имеется оперативные видеосъемки всего (подчеркиваю) происходившего Триумфальной площади. Московская милиция, обеспечивающая безопасность митингов и пресекающая несанкционированные акции не использует специальные средства.

Lifenews сообщило также об инциденте с милиционером, в глаза которого по одной версии прыснули газовым балончиком, а по другой - плеснули каким-то химикатом - насколько это соответствует действительности? Существует информация, что он получил тяжелые ожоги и чуть ли не потерял зрение.

До окончания следственных действий я не стану комментировать данный вопрос.

Некоторые представители несогласных заявляют, что им вменяют те действия, которые они не совершали. Например, некоторым участникам акции протеста вменяют ст. 19.3. КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции", хотя очевидцы говорят о том, что подобных действий они не совершали

Могу заявить следующее. ГУВД собраны материалы - оперативные съемки, показания очевидцев (в том числе данных некоторыми участниками акции, кстати), записи участников акции в социальных сетях [Политонайн уже писал о том, что ГУВД пристально мониторит социальные сети, особенно перед, во время и после оппозиционных акций - прим.ред.]. Они переданы в суд, который на их основании, а также на основании показаний определит степень вины каждого участника акции и вынесет соответствующее решение.

Одним из основных "агитационных материалов" оппозиции стал видеоролик с ветераном Бурцевым, который, по их информации, был арестован. Несогласные заявляют, что сотрудник милиции сорвал с него боевые ордена и бесцеремонно тащил в автозак. Некоторые СМИ уже начали заявлять о "ветеранах" во множественном числе...

Милиция не задерживала ни одного ветерана Великой отечественной войны. Те из немногих участников Великой Отечественной, которые оказались на Триумфальной площади, были отведены в сторону, когда "несогласные" произвели свою провокацию. По фотографиям, опубликованным очевидцами и журналистами видно, что сотрудник милиции осторожно держит под руку пожилого человека и ведет его. Это - попытка представителей оппозиции манипулировать общественным мнением, банальная информационная провокация. Опять же, у ГУВД есть оперативные съемки происходившего в том числе и там, где находился этот пожилой человек, которые сейчас подняты и проверены.

Несогласные заявляют, что представители ГУВД предлагают им лишь окраины, на которых митинги никто не увидит

Во-первых, согласованием культурно-массовых и политических акций занимается администрация города, ГУВД лишь обеспечивает безопасность митинга и пресекает несанкционированные акции, провокации. Во-вторых, я могу официально заявить, что "несогласным" предлагались многолюдные площадки для проведения акций. Например, находящаяся в самом центре столицы Пушкинская площадь, Красная Пресня, Чистые Пруды и Болотная площадь.

 

Также на вопросы Politonline.Ru ответил высокопоставленный представитель ГУВД Москвы, пожелавший остаться неизвестным. Генерал милиции объяснил, почему у задержанных не отбираются мобильные телефоны, хотя ранее это было распространенной практикой. "Используя телефоны, участники несанкционированных акций сообщают через социальные сети о своих "геройских" незаконных поступках как до задержания, так и после, уже в отделении милиции, в автозаках. Кроме того, они сообщают о нарушениях законодательства, которые, увы, встречаются в отделениях. Мы внимательно и оперативно анализируем эту информацию", заявил он.

На вопрос о "постоянстве" акций оппозиции на Триумфальной площади, генерал МВД заметил, что ничего не может поделать с медлительностью и юридической безграмотностью организаторов митингов, которые "не успевают или не хотят успеть" оформить заявку на проведение акций.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...