Наши
сообщества

Лидеры ислама считают заявление Гайнутдина недостойной ложью и провокацией

Просмотров

Верховный муфтий России и председатель координационного центра мусульман назвали ложью и "провокацией" заявление шейха Равиля Гайнутдина, в котором он обвинил власти России в противодействии исламу. Напомним, что на фоне произошедших в столице беспорядков на Манежной площади и попыток спровоцировать и повторить столкновения, один из муфтиев шейх Равиль Гайнутдин обвинил российские власти в противодействии объединению мусульман. В эфире радио "Свобода" он заявил, что российские власти пытаются "задавить ислам в России". По его словам, "более 2 миллионов мусульман, которые живут в столице ощущают сильное давление из-за нехватки мечетей и подвергаются ущемлению гражданских прав". Однако исламские лидеры, на которых он ссылается в своем интервью, категорически несогласны с его мнением.

Лидер российских мусульман, верховный муфтий и председатель центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин в эксклюзивном интервью Politonline.ru, в частности, заявил:
- О каком ущемлении мусульман можно говорить, когда в стране строются мечети, открыта система образования, медресе, во всех мечетях преподаются основы ислама и идет духовная работа среди молодежи по противодействию уходу в радикальный ислам, терроризм. Никаких препятствий в государстве для законопослушного ислама нет. Я Гайнудтину хочу напомнить, что он вместе с Лужковым и своими муфтиями зарубил проект Соборной мечети на Лужнецкой набережной, были другие духовные проекты, которые остановлены с его стороны. А сейчас он обвиняет власть в исламофобии? Это абсурд. Как говорят наши тексты "Кто не будет благодарным людям, тот не сможет быть благодарным Богу". По воле всевышнего нас более 100 народов в России собрано, Бог один и Родина тоже одна у всех нас, как бы они не назывались. Нельзя заниматься провокациями, а если есть проблемы - их надо решать, а не провокациями заниматься. Они с Лужковым были не разлей вода в свое время, почему тогда Гайнутдин эти вопросы не решал, противостоял, препятствовал тому, что мы проблемы мусульманского общества решать хотели? Это недостойно муфтия.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев также сообщил Politonline.ru, что "Я не знаю, кто его и где прижимает, мы не видим, чтобы нас кто-то прижимал". "Никакого противодействия нормальному, законопослушному исламу со стороны государства нет!",- подчеркнул исламский лидер. Он пояснил, что "если в Москве собирающиеся мусульмане где-то не помещаются в мечети - так там будет строится большая мечеть, где мусульмане смогут совершить молитву, где никто никому не будет мешать".

Также, официальный представитель центрального духовного управления мусульман предположил, что подобные заявления Равиля Гайнутдина могут быть связаны с его "недостойной ревностью, из-за того что муфтий теряет влияние на мусульманское сообщество России" или "в рамках какой-то грязной кампании политической или радикальной, но явно не духовной". Кроме того, представители ГУВД столицы и СКП в официальных комментариях сообщили - высказывания Равиля Гайнутдина будут проверяться на предмет наличия в них признаков разжигания межнациональное розни (ст. 282 УК РФ)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...