Наши
сообщества

Федотов о деле ЮКОСа: Общество должно понимать справедливость судебных решений

Просмотров

Говоря об общественной реакции на "второе дело ЮКОСа", в рамках которого был осужден экс-олигарх Михаил Ходорковский, глава президентского правозащитного совета Михаил Федотов заявил, что "общество должно понимать справедливость судебных решений". "Если мы признаем, что у нас действует независимый суд, то к нему не может быть никаких вопросов. Если судья выносит приговор, то этот приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции", заявил известный правозащитник, выступая на проводимом РИА Новости круглом столе "Общество и власть: отношения после приговора по второму делу "ЮКОСа". При этом Федотов заметил, что "в общественном сознании существует определённые сомнения в независимости судов, поэтому и стало возможным создание экспертной комиссии".

Руководитель совета по правам человека пояснил, что в данную комиссию войдут как эксперты в области уголовного и гражданского права, так и специалисты в области микроэкономики и прочие профессионалы - при этом будет категорически "исключено участие заинтересованных лиц, в первую очередь тех, кто участвовал в процессе". Федотов также отметил, что экспертная комиссия не будет анализировать приговор, поскольку в соотвествии с действующим законодательством это "дело вышестоящих судебных инстанций", а выводы комиссии будут представлены как и полагается - после того, как приговор вступит в законную силу. По мнению правозащитника, "иначе это будет недопустимым давлением на суд".

Необходимо добавить, что появление такой комиссии стало следствием заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, проведенного в Екатеринбурге. Выступая на нем, президент Дмитрий Медведев заявил "Знаете, я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магнитского или ещё кого-то просто потому, что это невозможно". Он отметил "Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считают, что репрессия должна быть жёстче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона". В результате глава государства обратился к членам совета с предложением "Но что мне кажется важным, пожалуй, здесь я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений"

Ранее на круглом столе глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин заявил, что дело экс-руководства ЮКОСа не может являться индикатором российской судебной системы и отметил однобокость в общественном обсуждении дела Ходорковского. В пример он привел публикацию в газете "Комсомольская правда", где версия и аргументация следствия были подробно и понятно изложены - но эта статья почему-то не стала предметом для общественного обсуждения. "Как будто наложен запрет на обсуждение этой темы", - удивился Дискин.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Медведев: Попытки давления на меня носят деструктивный характер

Многие "не догоняют". И Сам Ходорковский в том числе

Президент категорически отказался поправлять суд и возмутился давлением иностранных лидеров

Экс-глава юрслужбы ЮКОС: Нельзя быть чуть-чуть виноватым

Ходорковскому грозит потеря лица

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

ИноСМИ о Ходорковском: "И скатертью дорога!"

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Политологи: Ходорковский не Махатма Ганди, а уголовник

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...