Наши
сообщества

Валерий Хомяков: Я не понимаю, Ходорковский борется за свою свободу или с путинским режимом?

Просмотров

На прошедшем в РИАН круглом столе, обсуждающем отношения общества и власти после приговора Михаилу Ходорковскому известный политолог и экс-соруководитель СПС Валерий Хомяков заявил, что "защитой Ходорковского была очень хорошо организована информационная кампания". В качестве примеров такой кампании он назвал вброшенные через СМИ тезисы вроде "как можно украсть у самого себя?". "Но люди давно убедились, что можно украсть и у себя, и у другого, и у мертвого тоже можно украсть. Так что на обывателя этот аргумент не сработал", - заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии. 

Он также добавил, что "этот процесс искусственно политизируется". Эксперт пояснил, что "если в рамках первого уголовного дела главным врагом М. Ходорковского назначили вице-премьера РФ Игоря Сечина, то сейчас ставки, как в покере, возросли". "Я не понимаю, Ходорковский борется за свою свободу или с путинским режимом?" - задал вопрос Хомяков.

По мнению эксперта, у общества есть два восприятия Ходорковского. Первый из этих Ходорковски - "олигарх, у которого всё отняли", а второй "бывший комсомольский работник". Несмотря на то, что "дело, конечно, резонансное" - для большинства граждан страны оно не является определяющим" - считает он.

Добавим, что в развернувшейся дискуссии, проведенной по инициативу Общественной палаты РФ принимали участие известные правозащитники, журналисты, политологи, члены президентского совета по правам человека и ОП РФ, юристы.

Среди них - председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по организации экспертной деятельности Владислав Гриб, председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, профессор МГУ Елена Лукьянова, телеведущий Андрей Караулов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Федотов о деле ЮКОСа: Общество должно понимать справедливость судебных решений

Дискин о Ходорковском: Некоторые аргументы по делу ЮКОСа оскорбляют мой интеллект

Медведев: Попытки давления на меня носят деструктивный характер

Многие "не догоняют". И Сам Ходорковский в том числе

Президент категорически отказался поправлять суд и возмутился давлением иностранных лидеров

Экс-глава юрслужбы ЮКОС: Нельзя быть чуть-чуть виноватым

Ходорковскому грозит потеря лица

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

ИноСМИ о Ходорковском: "И скатертью дорога!"

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Политологи: Ходорковский не Махатма Ганди, а уголовник

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...