Наши
сообщества

В рядах ЕР пополнение. Политологи: приоритет местной политики работает

Просмотров

Ряды "Единой России" пополнились мэрами четырех крупных российских городов. Речь идет о городских главах Тамбова, Белгорода, Иркутска и Усть-Илимска, которым председатель ЕР вручил партбилеты. Politonline.ru обратился к экспертам с просьбой прокомментировать это событие, пояснить, что оно означает с точки зрения самих мэров, партии "Единая Россия" и политической жизни страны.

Дмитрий Бадовский, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, директор по развитию и проектному планированию:

- "Единая Россия" заявила еще в прошлом году, что для нее сейчас работа на муниципальном уровне становится приоритетным направлением. И естественно, что мэры, в свою очередь, понимают:  работа с "Единой Россией" в этих условиях - это и дополнительный политический ресурс, и возможность эффективнее работать на своем посту.

То есть "Единая Россия" идет навстречу муниципалитетам, а они, в свою очередь, идут навстречу "Единой России". Получается вполне взаимовыгодное сотрудничество, и вступление четырех мэров - это показатель того, что логика приоритетов местной политики работает.

В этом смысле можно говорить об увеличении позиций "Единой России" в регионах.

Ведь "единороссы" говорили, что пойдут на уровень муниципалитетов, чтобы укреплять там, в том числе, свои политические, свои электоральные позиции. Партия идет в русле государственной политики - следует тому, о чем говорили президент и премьер-министр, поднимает вопросы качества жизни и т.д. Естественно, это работает и на укрепление ее позиций.  Если мэры вступают в "Единую Россию", понятно, что это дает дополнительные очки, дополнительные возможности и самой партии.

Павел Салин, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России

- Что касается вступления в "Единую Россию" мэров четырех городов, то здесь нет ничего нового или удивительного. Мы видим, что представители элиты, в том числе на региональном, местном уровне, тянутся к партии власти, поскольку для них это означает новый карьерный уровень. Вступление в партию открывает новые карьерные перспективы для мэров, новые возможности участия в различных программах на региональном, на федеральном уровнях. И, возможно, дальнейшую перспективу перехода с местного на региональный, или с регионального на федеральный уровень. Это первое.

Второе, что я хотел бы отметить: среди четырех мэров два беспартийных, и два градоначальника симпатизировали другим политическим партиям. Мы видим, что эти мэры, по большому счету, разочаровались в оппозиции. Поскольку "Справедливая Россия" не оправдана надежды, что она "партия власти номер 2", а КПРФ, видимо, не оправдала надежды, поскольку не может помочь мэру в исполнении его обязанностей, в лоббировании интересов муниципалитета.

Данная ситуация свидетельствует о том, что "Единая Россия" остается точкой притяжения элит, и партией власти - в хорошем смысле этого слова. Продолжается тот процесс консолидации элит под эгидой "Единой России".

Этот процесс наблюдался и раньше, и раньше мэры приходили в ЕР, в том числе и из других партий. Это не какой-то резкий рывок, это продолжение уже имеющейся тенденции, которая наметилась лет 10 назад.  

С одной стороны, мэры получают новые возможности, а с другой - "Единая Россия", через мэров, которые доказали, что они пользуются поддержкой избирателей, обретает дополнительную опору.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...