Наши
сообщества

'Несогласное' китайское недоумение

Просмотров

Автор «Ленты.ру» в своем многозначительном комментарии о зажиме арабскими «диктаторами» несущих свет и информацию зарубежных журналистов уделил место и Китаю. При этом, явно осуждая пекинский «режим» он обращает внимание на абсолютно нелогичную (с его точки зрения) реакцию властей:

«В начале марта сразу несколько иностранных журналистов, работающих в Китае, пожаловались, что полицейские и прочие представители власти в неформальных беседах угрожают им высылкой из страны за освещение акций протеста. В необъятном китайском сегменте интернета регулярно появлялись и продолжают появляться анонимные сообщения о готовящихся оппозиционных митингах. Полицейские в назначенный час прибывают в указанное место - и обнаруживают там только иностранных журналистов. Потом журналисты снимают и описывают оцепление - и получается картина полицейщины, даже если никакие активисты на самом деле и не собирались никуда выходить.»


Нетрудно заметить, что речь идет даже не об акциях протеста, а о бесплодных целенаправленных их поисках. А точнее, об обиде властей вовсе не на попытки информировать международную общественность о положении дел, а о создании некой «картинки». Тут следует отметить, что такого рода деятельность не терпят не только китайские, но и американские и прочие (просвещенные) власти, не ограничиваясь лишь угрозами. Весьма характерно, что автор «Ленты» в своем комментарии (в целом, за пределами приведенной цитаты) агитирует как бы за свободу информации, плохо скрыв, что речь идет об обеспечении свободы проведения информационных операций для дестабилизации «режимов» и обеспечения их врагам международной поддержки. При этом «диктаторы» обвиняются в параноидальной боязни зарубежной «свободной прессы»: «Вирус боязни иностранных журналистов распространяется по свету вместе с вирусом революции, причем значительно опережая его.» И это при том, что именно «свободные СМИ» до этого пару месяцев (в значительной мере принимая желаемое за действительное) с паранойяльным упорством внушали всем, кто умеет читать (т. е. и «диктаторам»), что в информационной среде де и нашлись те факторы, которые обеспечили «победу революций».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...