Наши
сообщества

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Просмотров

Российское несистемное политическое движение "ПАРНАС", сообщающее СМИ о планах подать заявку на регистрацию "объединенной оппозиционной партии" в Минюст, похоже, вновь окажется в эпицентре политического скандала. Причем если недавний скандал со взаимными обвинениями в сабботаже и предательстве разразился между "заклятыми друзьями" - движением "Солидарность" и "Демвыбор" - нынешняя история ставит под сомнение существование партии в целом.

Напомним, что ранее пресса сообщала о странных коллизиях с проведением ПАРНАС учредительных конференций в регионах, необходимых для предоставления документов в Министерство юстиции. Так, например, официальный сайт "ПАРНАС" сообщает о проведении учредительной конференции в Калуге, а лидер "Солидарности" Борис Немцов тут же в интервью RBC Daily опровергает эту информацию, говоря о срыве мероприятия. Также любопытные события развиваются в Самаре (где руководитель местного отделения "Солидарности" банально ушел в "Яблоко") и Хакасии (где известный оппозиционный журналист Михаил Афанасьев откровенно рассказывает, что ПАРНАС возглавляет член ОПГ).

Но это, как говорится, присказка.

Посмотрим на официальные сайты движения "ПАРНАС" и "Солидарности", на которых публикуются анонсы и отчеты о проведении учредительных конференций партии. Удивительное дело - на них (равно как и в СМИ) ни слова не говорится о проведении учредительных конференций в Краснодарском крае (Сочи) и Нижнем Новгороде. То есть - в городах, где поддержка либеральной оппозиции должна быть на высочайшем уровне - ведь Борис Немцов неоднократно заявлял, что нижегородцы любят его за губернаторство в 90-ые года, а сочинцы отдали ему "целых" 14% голосов на выборах мэра города.

Politonline.ru решил обратиться за комментариями к руководителям и активистам вышеописанных региональных отделений.

Леонид Мартынюк, член политсовета "Солидарности" в Краснодарском крае заявил "Дело в том, что в Краснодарском крае не было еще собрания ПАРНАС". "Я не организатор, мне сообщили, что оно переносится, но на какую дату - неизвестно", подчеркнул Мартынюк, предложив связаться с представителями сочинского отделения. В свою очередь названный им "организатором и ответственным за проведение конференций" член сочинской "Солидарности" Роман Дьяков рассказал удивительную историю. Поправив журналиста в том, что "ПАРНАС - это не движение, а партия", он заявил, что не может подсказать даты проведения конференции. "Сейчас этим занимается непосредственно руководитель отделения регионального", - сказал Дьяков. "Она была перенесена, она постоянно в таком подвешенном состоянии висит, потому что якобы... не то, что якобы, а мы не можем насобирать нужное количество участников". Также "солидарист" подчеркнул, что он находился в больнице и по некоторой информации сочинцам-таки удалось (с трудом, видимо) собрать нужное количество участников в городе, где поддержка "Солидарности" казалась незыблемой.

Дозвониться до кого-либо из руководителей нижегородского отделения ПАРНАС оказалось невозможным, однако ситуацию согласился прокомментировать активист местного РНДС, входящего в "ПАРНАС". "Учредительной конференции в Нижнем не было еще",- заявил он, отказавшись комментировать причины "У их федералов спрашивайте".

Что же, Politonline.ru связался со своими партнерами в Сочи и Нижнем Новгороде, попросив их внимательно отслеживать "местное политическое поле" - будут ли проведены учредительные конференции ПАРНАС в этих городах, будет ли на них достаточное количество участников - и, по возможности, поприсутствовать на данных конференциях. А то, знаете ли, вспоминаются прошлые президентские выборы 2008 года, когда весь интернет обошел скандальный видеоролик из штаба Михаила Касьянова - на котором члены штаба давали инструкции "как фальсифицировать подписи, чтобы сдать их в ЦИК". Тогда после отказа в регистрации касьяновцы заявили о том, что "сбор проводился как положено и подписи были реальными".

Однако есть и еще один аспект этого, как говорят в интернете, "epic fail". Фактически, он подтверждает озвученные социологами (в том числе и дружественной "несогласных" социологической службы "Левада-центр") о том, что популярность ПАРНАС - меньше статистической погрешности. Если в "хордовых" городах "немцовцы" не могут набрать достаточное количество людей для проведения конференций - о какой электоральной базе может идти речь?

Разделяет недоумение ситуацией и глава фонда аналитических программ "Экспертиза". "Это ставит меня в некоторый тупик. Я, как раз, ожидал обратного",- заявил Марк Урнов. "Если в каких-то городах мои друзья из либеральной оппозиции и могли не набрать людей, с популярностью ведь у них, к моему сожалению, и правда небольшая, то уж в этих местах - это очень странно, очень плохо",- констатировал он.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Эксперты: Яшин и ПНС не имеют собственной повестки дня

Оппозиция констатирует развал ПАРНАС и роспуск региональных 'Солидарностей'

Лимонов о 'Парнасе': не пришей кобыле хвост

Милов разорвал мораторий с Немцовым и грозит уничтожить ПАРНАС

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...