Наши
сообщества

О 'чеченском следе' в деле Буданова

Просмотров

Информационное агентство "Росбалт" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщило о том, что следствие якобы склоняется к "чеченскому следу" в убийстве Юрия Буданова. Как сообщило издание, удавшееся покушение было третьей попыткой убийства экс-офицера - первая (неудачная) произошла после освобождения Буданова из колонии, вторая произошла в мае 2011 года, причем (по словам журналистов) "преступники получили установочные данные о месте пребывания Буданова" от "сотрудника правоохранительных органов московского региона по просьбе своих знакомых из Чечни". "В начале мая в столицу из Чечни прибыли и предполагаемые организаторы этого преступления",- цитирует "Росбалт" свои анонимные источники, добавляя, что преступление практически раскрыто. "В этом деле уже многое прояснилось: как шла подготовка, мотивы, очерчен примерный круг исполнителей. Задержанных пока нет, но они непременно будут", - говорится в новости. Там же цитируются слова анонимного правоохранителя "Удастся ли привлечь к ответственности «заказчиков», большой вопрос. Сейчас можно с уверенностью сказать, что спланировано данное преступление было на территории Чеченской Республики".

"Можно порадоваться, что столь резонансное преступление "прояснено" и типа "почти раскрыто" в достаточно короткий срок, кто там его раскрывал - менты, чекисты, следаки - молодцы, конечно",- звучит в сообществе о российских офицерах в социальной сети "ВКонтакте". Однако там же замечается, что "С другой стороны, это вполне может быть провокация" и объясняется, почему. "Во-первых, от имени анонима можно сказать что угодно, особенно нажористую новость",- пишут пользователи. "Во-вторых, между "точно виноваты", "многое прояснилось", и "с каждым днем находит все больше подтверждений" есть разница",- добавляют они, обсуждая "А потом, что значит "из Чечни"? Кто-то из тейпа Кунгаевых отомстил? Боевики решили провокацию устроить? Какой-то молодой и борзый решил так "авторитет завоевать"? А подводят нас к мысли, что КРА [глава Чечни Рамзан Кадыров - прим.ред.] виноват, заметили?". И действительно, СМИ (особенно симпатизирующие оппозиции) сейчас подают эту новость именно так, чтобы вызвать у российского интернет-социума (и особенно - у националистов) максимально большой резонанс - практически "подталкивая" читателей к нужным выводам (не стоит забывать - на основе анонимной информации). А ведь совсем недавно в прессе и блогосфере обсуждалось, что либеральные оппозиционеры активно пытаются "возбудить" националистов, дабы потом использовать их протест для "борьбы с режимом".

Впрочем, данная новость может и соответствовать действительности. Но тогда возникают вопросы. Причем не только банальное "кто" (предположения о заказже "жертв Буданова" (не ограничиваясь семьей Кунгаевых), провокации ваххабитов, попытке "заслужить авторитет, отомстив" вполне рациональны). Так, например, в одной из "новостных" социальных сетей обсуждается, "почему российское общество вместо создания нетерпимого отношения к попыткам наехать на героев Чеченской войны машет рукой, зато всякие Радзиховские на "Эхе" меряются пиписьками, что на похороны Буданова пришло меньше, чем на похороны Политковской и поэтому он никто". Или о том, что российская полиция "которая плоть от плоти народа, кстати, а не с Марса прилетела не охраняет бывшего ЗК, если он просил об охране" (впрочем, здесь данные разнятся - по одним Буданов обращался за охраной, но ему было отказано в связи с его судимостью, по другой - категорически отказывался от охраны). "Общество должно дать категоричную и однозначную оценку, после которой невозможно будет возникновение обсуждений "а можно ли сдавать бывшим противникам по войне координаты выполнявних воинских долг офицеров",- звучит в дискуссиях.

"По завершению расследования или задержанию преступников, когда следствие будет готово сообщить все подробности - они будут предъявлены обществу в полном объеме",- так Politonline.ru прокомментировалпоявишуюся новость официальный представитель СК РФ.

Анатолий ЦУБ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...