Наши
сообщества

Демвыбор хочет стать 'системным' и заставить ПНС 'двигаться'

Просмотров

На выходных в гостиничном комплексе "Измайлово", где ранее прошла скандальная конференция ПАРНАС прошла встреча его соучредителей - движения "Демвыбор". На которой руководство движения констатировали бесперспективность ПАРНАС. Выходить из ПНС несогласные пока не будут - но хотят стать системной политической силой и собираются "заставить ПАРНАС двигаться вперед.

Напомним, что после конференции "коалиции бывших чиновников" (которой Минюст РФ отказал в регистрации партии из-за множества "мертвых душ" в поданных списках) "Демвыбор" выставил ПАРНАС ультиматум - либо съезд выдвигает, как и было обещано несогласным избирателям, кандидата в президенты от оппозиции, либо движение может сорвать съезд. Это стало своеобразным ассиметричным ответом на заявления и действия Немцова, Яшина, Рыжкова и Касьянова - крайне жестко раскритиковавших Владимира Милова и объявивших его "кадровой ошибкой", в результате чего глава "Демвыбора" ушел с заседания (громко хлопнув дверью).
В свою очередь другие соучредители ПАРНАС выдвигать кандидатов в президенты не торопятся - их активисты пишут, что это "слишком дорогое удовольствие" (называя суммы от 2 до 10 миллионов долларов на предвыборную и "подписесборочную" кампанию). Также лидеры ПАРНАС, фактически, констатируют невозможность сбора 2 000 000 подписей за "пьяный" январь.

В понедельник, 11 июля на странице видеоканала движения "Демвыбор" появились видеозаписи его сбора, которые через некоторое время были "спрятаны под замок". Однако служба мониторинга Politonline.ru не только успела сохранить копию страницы и ссылок на ролики, но и сохранила сами откровения оппозиционеров. И, судя по всему, не зря - ведь на них Владимир Милов и его коллеги делают достаточно откровенные и жесткие заявления - о перспективах ПАРНАС (а точнее - их отсутствии), о "коллегах по партии", об их и собственных планах на "горячую осень 2011". Приносим извинения за качество и предлагаем вниманию читателей основные моменты "совета Демвыбора":

"Мы не будем выходить из ПАРНАСа, мы не будем хлопать дверями. На съезде мы постараемся аргументировано предложить нашу точку зрения, будем убеждать людей - все это так. Но только ни к чему хорошему это не приведет - потому, что большинство на съезде будет у людей из РНДС, РПР и "Солидарности", а они, вообщем, обо всем уже договорились",- заявил член РОО "Демократический выбор" Сергей Жаворонков. Он также поделился, что руководству "Демвыбора" стало известно от оппозиционных "заклятых партнеров". Выступая с трибуны, Жаворонков сообщил "Вот я вам сообщаю, о чем именно они договорились. Первое - сами выдвигаться в президенты они не хотят, поддерживать кандидатуру Владимира Милова они тоже не хотят. Господин Немцов уже объявил, что в выборах участвовать не надо, Касьянов многомысленно заявил, что если вдруг ситуация в сентябре изменится (а с чего бы она принципиально изменилась)... а если не изменится, то тоже не надо и даже в наблюдении, оказывается, участвовать не надо". Оппозиционер констатировал "Эти люди собираются поставить крест на своем политическом будущем, они собираются в ультимативной форме требовать от всех членов ПАРНАСа портить бюллетени. Это означает, что 5 декабря вы узнаете, что испортило бюллетени 1% (как в 2007 году) или 1.5% - вот это результат Немцова, Касьянова и Рыжкова вместе взятых"".

Также Сергей Жаворонков рассказал своим соратникам, что акций московского (а не федерального) ПАРНАСа не проводилось, а вступивший в него актив не получал на них приглашения. По его мнению, вступившие в него люди чувствуют себя брошенными и покинутыми и не будут больше принимать участия в оппозиционной деятельности. Он пожаловался, что и "Демвыбор" не может воспользоваться этой электоральной базой для себя - потому, что он моментально получит обвинения в нарушении партийной этики.

"Судьба ПАРНАСа - это судьба национальной ассамблеи. Помните, 4 года назад господин Каспаров объявил, что сейчас вся оппозиция объединится в рамках Национальной Ассмаблеи? Они собрались на какой-то хурал, объединились - с тех пор о Национальной Ассамблее ничего не слышно",- ехидно отметил соруководитель "Демвыбора". Кроме того, Жаворонков объявил о планах "собственных акций и действий" в ходе избирательных кампаний.

Не менее жестко в адрес своих (бывших?) соратников по незарегистрированной партии выступил и глава Демвыбора Владимир Милов. "Могу сказать, что к сожалению наша история длинной в 9 месяцев до момента получения ответа из минюста была омрачена последними 2 неделями, когда мы вдруг увидели это старое дежа вю, все эти разговоры про бойкот, про "фарс, в котором мы не участвуем", Лимонова на митинге партии, все эти черно-желто-белые имперские флаги, весь этот призрак", - поморщился он.

Дальше прозвучало довольно важное заявление - наверное, впервые за последнее время Владимир Милов более или менее внятно сформулировал желание "Демвыбора" выйти из "несистемного поля" и стать системной оппозиционной политической силой. "Нам все равно - демократической оппозиции, которая хочет работать в цивилизованном поле, привлекать в серьезных масштабах поддержку избирателей - нужна партия. То, что ПНС отказалась переподавать документы в Минюст - это плохой признак. Это значит, что никаких шансов на то, что эта партия получит легальное оформление, легальный статус - нет", считает он. Милов также подчеркнул, что "Демвыбор" в отличие от ПАРНАС прошлой осенью добился регистрации Минюстом как общественная организация. "Если мы хотим добиваться регистрации в дальнейшем, значит мы должны думать, как это можно сделать другим образом". "Убежден, что это возможно сделать и эффективнее, и быстрее",- считает он. "Вполне может быть, что (у нас) это лучше получится",- намекнул он на возможность отдельной (от ПАРНАС) политической деятельности "Демвыбора". "Если коллеги по партии не в состоянии двигаться дальше вперед - мы будем заставлять их это делать", - сказал в завершении Милов.

Таким образом можно резюмировать - особых иллюзий по поводу жизнеспособности ПАРНАС (что бы не говорилось его лидерами в СМИ, блогах или на Западе) не испытывает не только общество (по социологическим опросам ПНС получает поддержку "меньше статпогрешности опроса"), но и сами лидеры и активисты "недопартии". Особенную пикантность при этом добавляют заявления руководителей региональных отделений ПАРНАС (Пенза, Санкт-Петербург, Самара, Калининград, Хакасия, и т.п.) о махинациях и политической импотентности либеральной коалиции - равно как и разоблачения самих же оппозиционеров в работе "несогласных движений" на западные гранты, выдаваемые "на попытку твиттер-революции".

И на закуску - несколько вопросов, на которые можно даже не отвечать вслух. Самое интересное, самое "вкусное" в этих откровениях "Демвыбора" (после их признания о желанности "стать цивилизованной оппозицией в системном поле") - констатация двух фактов. Во-первых, ПАРНАС отказывается переподавать документы в Минюст, во-вторых - он даже не станет выводить наблюдателей. Что это значит? Если говорить об отказе, то это либо осознание - нет у ПНС без "мертвых душ" 46 000 реальных членов (о чем говорили "несогласные" активисты), либо страх быть зарегистрированными. Ведь после регистрации им придется выходить на выборы - где по мнению экспертов и социологов они получат исчезающе малый % поддержки и это станет "окончательным вердиктом либеральной оппозиции" (больше они не смогут и заикнуться о народной поддержке). Ну и нежелание организовать наблюдение на выборах крайне удивительно - если у них было бы 46 000 реальных членов ПНС, они смогли бы поставить наблюдателей на множество участков в РФ. Так, например, поступало КПРФ - непрерывно с 1993 года, после предъявляя власти не просто кликушеские крики "обманули", "нелегитимно", но цифры, факты, протоколы, фото. Вы можете себе представить, чтобы серьезная партия в РФ, Европе и в США - имеющая множество сторонников, уверенная в своей правоте и возможностях - отказалась бы чистить "мертвые души" и наблюдать за выборами, на которые так рвалась? Мы тоже не можем. А ПАРНАС - не только может представить, но и будет так действовать.

Выводы делайте сами.

Редакция

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как готовится и кем оплачивается "свержение российского режима"

Лидер ПНС заявил о невозможности устроить 'Майдан'

Солидарность и Демвыбор обвиняют друг друга в отказе ПАРНАСу

ПАРНАС прирос мертвыми душами

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

Плохому политику Кремль мешает

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Тайны оппозиции: Лоббисты и стукачи

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...