Наши
сообщества

ПАРНАС: Обжалование, как и партия - для галочки?

Просмотров

Незарегистрированная партия ПАРНАС подала иск в суд, требуя от Минюста зарегистрировать партию - сообщает Infox. По словам соучредителя ПНС Владимира Рыжкова, лидеры партии ранее не хотели опротестовывать решение Министерства юстиции отказать партии в регистрации из-за "мертвых душ" в списках и нарушениях в поданных документах, однако региональные отделения вынудили коалицию экс-чиновников поступить "по законодательству". Также Рыжков назвал решение Минюста "филькиной грамотой", а другой соруководитель ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что "Минюст своими действиями нарушил Конституцию и действующие законы России".
Возможно, самоуверенность и столь пафосная риторика может произвести впечатление - но только если очень, до самозабвения захотеть в нее поверить. Обыкновенно, таким подходом отличаются активисты несогласных движений, западные и либеральные журналисты и "контрадминистративная интернет-тусовочка".

Вот только в реальности ситуация у ПАРНАС, как говорил вождь мировой революции "архискверная". Ведь как ни называй решение Минюста (хоть "борькиной грамотой", хоть "мишкиной") - оно констатирует факты. А они таковы - при выборочной проверке поданного списка членов ПАРНАС министерство обнаружило множество "мертвых душ", несовершеннолетних и даже заключенных. Конечно, ПНС сейчас пытается "передернуть" - его лидеры признали, что "мертвые души" есть, но стараются убедить общество и СМИ, что "из всех подписей лишь малая часть оказалась "фальсифицированной". Расчет, безусловно, делается на обывателя - который не понимает, что Минюст проверял не весь список, а (если утрировать) вынул несколько листов с подписями и начал выборочную проверку, где и были найдены покойные. Представляете, сколько еще таких "мертвых душ" может быть в списках - если учесть, что махинации с подписями и "создание партии для пиара ее лидеров на отказе в регистрации" подтвердили даже руководители региональных отделений ПАРНАС. Так, например, хакасские "несогласные" обвинили ПАРНАС в развале оппозиции, руководитель пензенского отделения ПАРНАС признался, что не был на учредительной конференции и на ней не было кворума, а глава питерского отделения ПАРНАС рассказал, что отделения заставляли "мухлевать" со списками участников конференций. Кстати, отсутствие кворума на региональных конференциях (когда фотографии или видеозаписи показывали, что в зале находится около 100 или 200 человек, а в протокол пишется более 200) озвучивала и региональная пресса, и местные блогеры.

Да и разговоры о "политическом решении" о нерегистрации смешны - например, Минюст зарегистрировал входящее в ПАРНАС оппозиционное движение "Демвыбор" - несмотря на жесточайшую критику власти, президента и премьера с его стороны. Ясно, что можно говорить много красивых слов о "демократии" и притеснениях властью - но даже замглавы "Демвыбора" Игорь Драндин уже не выдержал. "Вместо борьбы за голоса избирателей, оппозиция демонстрирует обществу лишь непрекращающейся процесс обвинения режима во всех своих неудачах. Оппозиция постоянно жалуется на всё",- поделился он своим взглядом на ситуацию. Ладно, руководство ПАРНАС может назвать Драндина слишком "мелкой фигурой" - но как быть с официальными заявлениями Гарри Каспарова о провале партийного проекта? А с рассказами Эдуарда Лимонова о посиделках на кухне с Немцовым и Яшиным, когда те признались в "0.1%"? Или со словами Билунова о том, что ПАРНАС создается "для галочки" - дабы отстали граждане, обвинявшие либералов "почему не идете законным путем"?

И что, собственно, требуется зарегистрировать - ПАРНАС, который некоторые его участники уже назвали "умершим" в связи с ультиматумами того же "Демвыбора" и хлопанием дверями на "партийных конференциях"?

Необходимо также отметить, что абсолютно нелогичное поведение оппозиции констатируют даже журналисты либеральных СМИ, с большой симпатией относившиеся к "несогласным демократам". Так уже неоднократно в прессе звучало удивление - почему ПАРНАС так не хочет подавать иск в суд? Почему он отказывается от наблюдения на выборах - если у него действительно есть 46 000 членов? Почему вместо аппеляции к сторонникам, которые могли бы (если бы их действительно было много) заполонить площади городов с протестом - а вместо этого обращается к Западу и требует мер в отношении России? И, в конце концов, почему либералы так яростно отпихиваются от выдвижения собственного кандидата в президенты? Впрочем, на последний вопрос ответ дали сами несогласные - они не верят в возможность собрать 2 000 000 подписей и поэтому не хотят тратить $2 млн долларов на "проигрышную затею".

Возможно, именно поэтому экс-глава кремлевской администрации Бориса Ельцина (называвшийся прессой 90-ых "закулисным кардиналом Кремля") Александр Волошин и вынес приговор нынешней оппозиции. Комментируя Politonline.ru вопрос о политической дееспособности лидера ПАРНАС Бориса Немцова он заявил "Среди нашей оппозиции нет ни одной фигуры такого масштаба, чтобы составить хоть слабую конкуренцию власти". Хотя и сам Немцов - в те времена занимавший должности губернатора Нижнего Новгорода и вице-премьера - проговаривается. "20 лет люди были вновь лишены законов о гражданских свободах. То есть, люди не имели и не имеют политической свободы", - заявил он в интервью Folha, таким образом признав - будучи "одним из руководителей страны" политическими свободами он не "заморачивался".

Как и сейчас.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Блат ПАРНАСа или здравый смысл Европарламента?

Жестко стелили, но спать не пришлось

Демвыбор хочет стать 'системным' и заставить ПНС 'двигаться'

Оппозиция превратилась в вечно жалующихся эмо

Демвыбор добьет расколовшийся ПАРНАС

На конференции ПАРНАС опять разошелся

Руководители ПАРНАС покидают 'партию'

Как готовится и оплачивается 'свержение режима'

Кто в Вашингтоне плачет по ПАРНАСу - и зачем?

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...