Наши
сообщества

День Флага причинил либералам 'боль'

Просмотров

"Святой" для либеральной оппозиции "День флага" и юбилей "провала ГКПЧ", несмотря на разрешение властями шествия и митинга прошел малолюдно, куце и скандально - рассказывают блогеры и участники акции. Некоторые "несогласные" даже заявили, что им "больно" говорить о мероприятии - так, в частности, член "Солидарности" и правозащитница Анна Каретникова написала в своем ЖЖ о сборе денег "в поддержку заключенных" и добавила "Всё остальное в целом причиняло мне боль". Стоит согласиться - небезосновательно.

Начнем с того, что в прошлые годы столичная администрация отказывала "несогласным" в проведении шествия на "день флага", предлагая ограничиться митингом или перенести их - в связи с их требованиями о перекрытии улиц в центре Москвы. Несмотря на запрет, оппозиционеры пытались устраивать несогласованные шествия по центральным улицам - в ходе которых тогда милиция задерживала нарушителей, заявлявших "не будь запрета, на шествие "в святой день" бы вышли тысячи и тысячи сторонников демократии". Однако на этот раз организаторы и московские власти пришли к компромиссу - в результате которого были согласованы шествие по Тверскому бульвару и митинг-концерт на Пушкинской площади. Но обещанной многотысячной акции не получилось - напротив, очевидцы и участники акции отмечают, что людей было "меньше, чем обычно", а само мероприятие уже "не принесло радости" - зато сопровождалось скандальными заявлениями и конфликтами.

Начались они еще перед шествием. Известный фотоблогер Рунета Илья Варламов рассказал - защитники Белого Дома отказались идти вместе с Немцовым, Рыжковым и Каспаровым. "Перед началом шествия участнику почему-то разругались. Люди с флагом отказались идти рядом с Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковом и др. Они выдержали дистанцию около 100 метров и пошли в одиночестве",- пишет он. "Почему-то в этот раз защитники "Белого дома" и солидаристы во главе с Немцовым, Рыжковым, Каспаровым сотоварищи - шли подчеркнуто отдельно друг от друга",- подтверждают другие блогеры.

Не менее "весело" было и на самом митинге. "Некоторые защитники Белого Дома были весьма под градусом, полагаю именно они станут главными героями репортажей",- пишет в твиттере ert2. Выступавшая на митинге о победе над ГКЧП Евгения Чирикова удивила собравшихся  - сказав, что "не помнит путча, но помнит митинг за Химкинский лес год назад". Следующей порадовала митинговавших глава "Демсоюза" Валерия Новодворская - кричавшая с трибуны "долой народ, который не сопротивляется!". Спасибо Валерии Ильиничне, хоть не стала требовать развала России - что на том же месте требовали на митинге К5 под апплодисменты "другой России", "Солидарности", ОГФ, и т.п.
Видимо, в таком окружении "зарапортовался" и соруководитель "ПАРНАС" Владимир Рыжков - выступив о "20 годах потерь", хотя сам покинул власть лишь 4 года назад. 

Что касается количества участников, симпатизирующие несистемщикам СМИ и члены ПАРНАС-Солидарности традиционно сообщили о "многочисленности" - так "Коммерсант" написал "около 1000 человек", а Каспаров.ру - о 1500. Но увы - упомянутый Варламов также поделился "Мне показалось, что в акции приняло участие не более 300 человек. Оппозиция заявляет, что было 1500" и подтвердил свое мнение фотографиями. Еще меньше митингующих насчитал журналист Дмитрий Лысков - также выложивший фотоотчет с акции, причем с различных ракурсов и заявивший, что в шествии участвовало максимум 100 человек. Да и сами "несогласные" окоротили члена "Солидарности" Констатнина Янкаускаса, сообщившего "Человек 500 пришли на шествие в честь 20-летия победы над ГКЧП" - присутствующий на митинге и шествии блогер moya_letopis ответил ему "По честному, нет тут 500".

Остается лишь еще раз подчеркнуть - все это "действо" происходило в день, считаемый либеральными "несистемщиками" чуть ли не "святым".

Показательно (в плане возможностей оппозиции, ее поддержки обществом, и т.п. ), не правда ли?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...