Наши
сообщества

Медведев расставил все точки над i

Просмотров

В интервью трем федеральным телеканалам ("Первый", "Россия" и "НТВ") президент России Дмитрий Медведев расставил точки над всеми i - дав подробный ответ по всем 'острым' вопросам, включая ситуацию с "Правым делом", отставкой Алексея Кудрина, "рокировкой" тандема, рассказал о своем отношении к мнению блогосферы и советам оппозционных сил. Эксперты согласны с формулировкой одного из интервьюеров президента, руководителя "Первого канала" Константина Эрнста -"Мы лишили удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии, но для потенциальных избирателей ответили на вопросы, которые сейчас висели в воздухе".

Так, например, глава государства дал прямой ответ на вопрос о причинах его невыдвижения на второй срок. Напомним, что ряд политологов и множество либеральных журналистов укоряли Дмитрия Медведева за "крушение надежд" - по сути, сводящихся к желанию "руками Медведева убрать Путина, а после заменить Медведева своим человеком" - причем некоторые даже строили конспирологические версии о "шантаже президента", дескать "политик не может не хотеть второго срока". Однако президент объяснил - он действовал исходя из максимы "пользы для государства" и общественного запроса, а интересов какой-либо отдельной "кулуарной" или общественной группы.

"Главная амбиция для меня всё-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу. Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда",- сообщил Медведев. Что же касается резонов своего решения, президент заметил "И для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству. Мы с ним относимся к одной и той же политической силеМы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу", пояснив - этой силой является выдвинувшая и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина "Единая Россия" (чем, как говорится, посрамил "экспертов", убеждавших общество в "дистанциировании Медведева от "ЕР"). Сообщив, что имея "очень близкие убеждения" (при том, что у каждого есть свой набор привычек) они имеют "очень близкие позиции, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже" президент поиронизировал "Мы что - должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?". Он заметил, что читал политологические выкладки, призывавшие их конкурировать на выборах, но считает "так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти" - приведя пример сотрудничества президента Обамы и госсекретаря Клинтон. Заявив, что ему приятно осозновать высокий уровень поддержки общества, он подчеркнул, что "премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше" - а это "практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями". Глава государства заметил, что несмотря на ожидания оппозиции или некоторых политологов "этого не будет", потому как тендем желает "достигнуть политического результата, победить на выборах", а "не удовлетворить свои амбиции".

Также Медведев объяснил, почему ранее он говорил о том, что не исключает для себя выдвижение кандидатом-2012 - по его словам, тандем ориентировался на избирательные предпочтения граждан, которые могли измениться, однако у них "довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах". Что же касается негодования либеральной оппозиции о том, что "раз всё решено уже, зачем тратиться на выборы?" - Медведев назвал их "абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными". Он подчеркнул, что если оппозиция требует демократии - ей не стоит жить тоталитарными "аксиомами". "Решения съезда - это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так",- пояснил президент. Он заметил, что никакой предопределенности нет - потому как и российская, и международная политическая история показывает, что "любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила". Кстати, очень забавно, что до сих пор ищущая "раскола в тандеме" или повода противопоставить одного руководителя России другому пресса немедленно кинулась искать в словах "пролететь" намек на "Медведев считает, что Путин может "пролететь" (что после публикации полного текста интервью выглядит крайне потешно).

Продолжая разговор о политических силах и отвечая на распространенные в либеральной среде ожидания "дистанциирования" Медведева от "Единой России" (о которых упоминалось выше) президент констатировал "Мы с «Единой Россией» шли все эти годы вместе. «Единая Россия» поддерживала президентские инициативы. Поэтому «Единая Россия» - это, безусловно, самая близкая мне политическая сила". "Если избирателям представляется, что дела идут нормально, люди голосуют. Если они считают, что власть сбилась с курса, они голосуют иначе. Это тоже и есть демократия",- пояснил он.

Спросили у президента и о недавнем политическом "взрыве" - связанном с отставкой экс-министра финансов Алексея Кудрина.  Медведев отметил, что если говорить о разногласиях по госбюджету с правовой точки зрения, то все решения (в том числе и увеличение расходов на "оборонку") принимались правительством и были завизированы всеми ответственными лицами, включая министра финансов. "Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать",- констатировал Медведев. Случай с Кудриным - "это случай государственной дисциплины и не более того". Кстати, отвечая на вопрос о Кудрине, Медведев отмел слухи про якобы возможные изменения конституционного строя - обсуждавшуюся либеральными политологами смену "президентской" на "парламентскую республику".  Президент заявил "У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское Правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Только так и может быть. Это жёсткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен её придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов".

Говоря непосредственно о персоне Кудрина, он пояснил - "у меня такое ощущение, что он несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно" и рассказал, что Кудрин и ранее (еще до решения-2012) приходил с "пониманием того, что ему нет смысла работать в будущем правительстве". "Что же касается его самого, то Алексей Кудрин - человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдёт и государству будет полезен",- заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о ассоциации Медведева с "поборником либеральной идеи" и его отношениии к партии "Правое дело", глава государства заявил - он считает, что "Правому делу", к сожалению, хронически не везёт на ответственных лидеров". Скандал с Прохоровым "ослабил партию", пояснил Медведев и добавил, что праволиберальные силы в парламенте нужны, потому как "легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше".

В контексте "либеральных сил" был задан и вопрос о давлении блогосферы, интернет-среды. "Если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать Президентом. Но Вы правильно сказали, я уделяю интернету много внимания",- сказал Дмитрий Медведев. По его словам, реакция на съезд "ЕР", на "Правое дело", и т.п. разная - от рукоплескания "пожестче надо" до "Ой, катастрофа, демократии конец". При этом президент заметил, что "блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей", но просил обратить внимание - "в силу естественных причин всё-таки в блогосфере, в интернете больше относительно молодых людей, чем людей зрелого возраста". При этом реакцию интернета, блогосферы, социальных сетей Медведев оценивает положительно, даже если они бывают негативными. "Это означает, что то, что мы делаем, находит живой отклик. Реагируют по-разному. Но это и есть разные позиции, это и есть элементы, по сути, такой прямой демократии, современной демократии, демократии XXI века". Также президент подчеркнул, что голосования или расклад политических пристрастий в интернете "не являются и репрезентативными", хотя "очень хорошо, что все эти взгляды есть" и власть должна принимать во внимание позицию сети - но не испытывать от нее "давление".

Некоторым образом Медведев коснулся и распространеных стереотипов о "телевидении" (заметим, что по данным международных и российских социологических служб телесмотрение и доверие ТВ в РФ и мире крайне высоко и, несмотря на миф о его падении, растет). Впрочем, засилие политики на ТВ президент считает признаком неблагополучной ситуации. "Чем более благополучная жизнь, тем меньше всё-таки люди уделяют этому внимание, потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни, но они не должны быть равнодушными@? считает он. Президент заметил, что "иногда говорят, что наша жизнь выродилась в сплошные развлечения и телевидение стало развлекательным" и ответил "А чего хочется, телевидения образца 93-го года? Я Вам по-честному скажу, я бы не хотел такого телевидения".

Дмитрий Медведев также добавил, что ТВ, как и политике нужны новые лица. "Власть должна находить в себе силы всё-таки обновляться", - сказал президент, но сразу же снял возможные трактовки его высказывания, - "Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: «До свидания, мы ушли». Должна быть преемственность, должна быть всё-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остаётся у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьёзное".

Еще один из острых вопросов - о постоянных требованиях отставки правительства или различных министров после ЧП. "Я часто получаю от людей вот такие месседжи: «Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!» Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике",- ответил Медведев, добавив "Правительство нельзя трясти как грушу", хотя "правительство должно обновляться".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...