Наши
сообщества

Рыжков собирается восстановить пустую партию?

Просмотров

Лидер ПАРНАС и глава Республиканской партии Владимир Рыжков после апрельского решения ЕСПЧ заявил, что собирается восстановить свою партию - однако оппозиционеры говорят о том, что с 2007 года она потеряла большинство членов, а политики и политологи предлагают Рыжкову провести "инвентаризацию" для исключения коллизии "партия есть, а членов нет".

В сентябре вступил в силу вердикт Европейского суда по правам человека, предписывающий РФ восстановить регистраию "Республиканской партии", которая была ликвидирована решением Верховного суда РФ. Высшая судебная инстанция России поддержала позицию ФРС, потребовавшей лишить РПР "политической лицензии" за несоответствиие законодательству количества её членов и региональных отделений. Казалось бы, в соответствии с международным законодательством Россия обязана "вернуть" республиканцам регистрацию - но здесь и Минюст, и Верховный суд, и сама партия оказывается в крайне странной ситуации. Почему? Так ведь даже сами "несогласные" констатитруют, что после "разрегистрации" РПР потеряло большинство членов - перешедших кто в системные партии, кто в ПАРНАС (кстати, по результатам выборочной проверки Минюстом не набравший нужного числа членов).

Так, оппозиционер Роман Бекер, обсуждая Владимира Рыжкова как политика, в сердцах поделился - последним (его) сторонником "Катя Винокурова две-три её "фантомные боли" тому назад" и "единственный актив которого (Рыжкова) - доброе имя". Его слова "верифицировал" известный "несогласный", член "Солидарности" и глава движения "Мы" Роман Доброхотов - заявив "про фантомные боли винокуровой это вот прямо в точку".

То есть получается, что во исполнение решения ЕСПЧ, не ставшего разбираться в реальной ситуации с РПР, Россия должна восстановить регистрацию партии, у которой практически не осталось членов? Тут приходит в голову анекдот из серии "Черного юмора", когда супруг подавал иск о незаконности развода и отъема у него женой кошки с собакой - вот только за время суда они умерли. В результате "победитель" сидит в пустой квартире - глядя, как судебные приставы несут ему свежевыкопанные скелетики кота, собаки и гроб с женой "суд выиграли - получайте и расписывайтесь". И смешно, и грустно, согласитесь?

Сделаем небольшую ремарку - для наведения резкости. Как вы помните, Владимир Рыжков стал одним из соруководителей "коалиции бывших чиновников" - движения ПАРНАС, которому Минюст отказал в регистрации партии. И, как писалось выше, отказ был сделан на основании выборочной проверки списков, в результате которой нашлись и "мертвые души", и заключенные (видимо, сбегавшие из тюрьмы для вступления в партию и участия в учредительных конференциях), и несовершеннолетние. Конечно, лидеры ПАРНАС тут же заявили о "подставе" со стороны власти (чем, кстати. подтверлили наличие "мертвых душ со товарищи"), но ведь еще до отказа Минюстом о махинациях с учредительными конференциями и подписями писали как оппозиционные блогеры, так и местные (и даже симпатизирующие оппозиции) СМИ. Не говоря о лидерах отделений - признавших "мухлеж с подписями". К чему это "лирическое отступление"? Хотя бы к тому, что при создании ПАРНАС его активисты обсуждали - дескать, Рыжков приведет в партию "живых членов" и сможет "добить численность до нужной по закону". И если даже с участием Рыжкова ПАРНАС не смог набрать 45 000 человек силами четырех (!) оппозиционных партий - что же говорить о численности РПР! В которой, кстати, тоже должно быть 45 000 членов более чем в половине регионов РФ. Да и не стоит забывать - сами же оппозиционеры признают, что многие из них состоят разом в нескольких несистемных движениях-"партиях". Например, часто один и тот же "несогласный" числится и в касьяновском РНДС, и в немцовской "Солидарности", и в той же РПР, и в ПАРНАСе. Не зря же партия "Яблоко" приняла решение запретить членам "Яблока" быть участниками других политических организаций - дабы не плодить "многочленов".

Теперь вернемся к ЕСПЧ. Конечно же, никто не оспаривает право Европейского суда по правам человека выносить вердикты в отношении как граждан, так и политических сил. Вот только насколько они соответствуют реальной ситуации, законодательству других стран, да и - честно скажем - здравому смыслу? Увы, не всегда. Иначе руководство британской судебной системы - между прочим, считающейся "хребтом международного права" не заявляло бы (члены Высокого суда Великобритании лорд Хофман и баронесса Хейл, экс-глава суда лорд Вулф), что обязующая исполнять решения ЕСПЧ конвенция "обязательно вступит в конфликт с британским законодательством" и пора "решать этот конфликт, причем, вряд ли в пользу европейского правосудия". Больше того, о необходимости (фактически) денонсации этих обязательств как противоречащих законодательству Бритарии говорят даже премьер-министр Дэвид Кэмерон и глава английского МВД!

Так что, в случае неисполнения решения ЕСПЧ (исходя как из его противоречия законодательству РФ, так и противоречия здравому смыслу) вряд ли разумно упрекать РФ в "недемократичности". Хотя, естественно, такие упреки обязательно возникнут - но упрекающих тогда стоит спросить "является ли в таком случае демократичной Великобритания"? И если ответом будет "да" - констатировать применение двойных стандартов. Впочем, ряд зарубежных экспертов еще в начале 2010 года намекал ПАСЕ, что в случае давления Россия может и покинуть его - жалуясь "а ведь именно Россия вкалдывает (дает денег, проще говоря - прим.ред.) больше всего средств в бюджет этих организаций).

Как же поступить РПР? Конечно, совсем недавно (в 2007 году) потерявший "доступ к власти" Владимир Рыжков очень хочет обратно - не зря же и Wikileaks рассказал, как он жаловался представителям посольства США, что его не приглашают на совещания к Суркову. Да и о переговорах с системной "Справедливой Россией", чей лидер называет себя "другом Путина" на съезде ПАРНАС рассказал именно Рыжков. Но все-таки стоит действовать в рамках логики - а отталкиваясь от требований здравого смысла - провести "инвентаризацию" своих списков и отделений. Если у Республиканской партии действительно, а не на бумаге есть 45 000 членов - сделать это будет проще некуда. "Я практически каждый месяц по собственной инициативу провожу перерегистрацию отделений "Яблока",- сообщил в интервью Politonline.ru глава яблочников Сергей Митрохин. "Это делается, зная пристальное внимание Минюста к демократической оппозиции",- пояснил он. Пожелав, чтобы "барьер по членам партии" был снижен до 5000 членов (видимо, совсем тяжело у демократов со сторонниками?), Митрохин также предложил Рыжкову провести аналогичный "аудит" своей партии - чтобы снять все вопросы как у Минюста, так и у общества. Иначе и впрямь смешно получится - даже если предположить, что пустая партия будет снова зарегистрирована, Минюст имеет полное право провести проверку отделений и списков - и обнаружит то, о чем писали "несогласные".

То есть - пустоту.

Фактически - один в один повторяя вышеупомянутый "черный юмор". 

Редакия

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...