Наши
сообщества

'Digital October': вопросы, вопросы, вопросы...

Просмотров

В ходе встречи Дмитрия Медведева со своими сторонниками в культурном центре «Красный Октябрь» (в Центре «Digital October») глава государства ответил на вопросы участников. При этом каждый из приглашенных был волен предложить свою тему - даже если она уже была так или иначе затронута  президентом или другими выступавшими.

Вот высказывания Д. Медведева по отдельным темам:

  

О системе, при которой решения принимаются только при личном вмешательстве руководства страны

"В том, что вы сказали, есть и вполне серьезная вещь. Вот смотрите: для того, чтобы решить элементарную проблему типа трамвая, столовой, нужно было приехать в гости к президенту. Вот у нас все так: нужно обязательно добраться наверх, чтобы что-то зашевелилось. Нам вот такую систему принятия решений нужно постараться разрушить... У нас (...)  нужно добраться до Кремля и только в этом случае все начинают чесаться. Именно поэтому идея расширенного правительства, большого правительства, мне кажется, очень важна, особенно для того, чтобы обратная связь работала. Не будет обратной связи - начнется загнивание, начнется тот самый застой, которым нас уже и пугают"

О  возможном наступлении застоя

"Ничего такого не будет"

О «Сколково» и том, как СМИ рассказывают об этом проекте

"Сколково" будет! Не сомневайтесь! ... Не было никаких иллюзий, что при помощи "Сколково" мы перевернем мир, что это будет какой-то уникальный центр или сразу "Кремниевая долина", как в Америке, куда потекут лучшие умы, где будут лучшие заработки. Но надо с чего-то начинать. Нужно дать правильный посыл, как нужно работать, каким образом выстраивать научную деятельность, инновационную деятельность, как коммерциализировать те разработки научные, которые ведутся. Вот только в этом смысл этого самого Сколково....
Когда "Сколково" критикуют средства массовой информации... они поднимают руку на самое святое, что у нас есть, и они должны быть за это наказаны"(дружный смех участников)

О всевозможных запрета, в том числе запретах на фотосъемку в госучреждениях и рядом с ними.

"Я вам обещаю, что если мне доведется работать в правительстве, я эту штуковину повешу" (президент продемонстрировал абличку с надписью "Фотографировать разрешено", которую ему передал один из участников встречи).

Создание запретов является способом заработать. Власть должна быть максимально прозрачной. Да, есть секретная проблематика, она всегда у любого государства была, есть и будет. Но если говорить о решениях, которые принимаются, о технологиях принятия решений и самое главное об обсуждении этих решений, то власть должна быть прозрачной. А те, кто этим вопросом интересуются, должны иметь возможность зайти и всю информацию получить".

О «бронзовении» «ЕР» и других партиях

"Если нам удастся победить, мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии, и не потому что внутри партии плохие какие-то чиновники, коррумпированные представители бизнес-элита и просто нечестные и неправильные люди, от таких, конечно, нужно избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать".

"Надо, чтобы и в других партиях были такие же настроения. Мне бы очень хотелось, чтобы ни одна из партий, которые в настоящий момент у нас действуют, не потерялась во времени, чтобы они тоже обновлялись, чтобы они тоже развивались вместе с нашей страной. Потому что в нашей стране всегда будут люди, которые симпатизируют консервативному тренду; люди, которые симпатизируют правым силам, и люди, которые симпатизируют левым силам. И это нормально, это устойчивость нашего общества....

Я уверен, что ни один из них, если по-честному разбираться, не имеет морального права кинуть в меня камень, что я пытался что-то зажимать на протяжении этих трех лет. Я старался развивать нашу партийную и политическую систему...

Мы все взрослые люди, мы понимаем, что бесконечно доминировать на политическом небосклоне невозможно. Все равно наша политическая система рано или поздно будет такой, что власть будет передаваться. Главное, чтобы это происходило конституционным путем и в результате народного волеизъявления"

О развитии туризма внутри РФ

"В целом это был отдых за границей (отдых, предпочитаемый гражданами РФ) на каком-то курорте, и только совсем недавно пришло осознание того, что у нас такая великая страна. Она, конечно, неустроенная, нормальных туристических мест мало, но она настолько красивая, что мы обязаны использовать ее на все 100 процентов... Американцев часто ругают за ограниченность, за то, что они малокультурные - жители США. Но я считаю, что как минимум во одном мы с них должны брать пример - это минимум, а так по многим направлениям тоже (брать пример): они почти все отдыхают в своей стране, она у ниже очень большая и очень красивая, и не считают это неправильным. Вот когда мы сможем также относиться к своей необъятной, исключительно красивой Родине, как относятся те же самые американцы, я считаю, мы будем правильными гражданами нашего государства, и пример обязаны подавать все мы... Так что давайте, отдыхать дома, давайте развивать наши территории, потому что это очень важно". (при этом президент отметил, что он и так не ездит отдыхать за границу, и призвал своих сторонников продемонстрировать свое отношение к этому вопросу)

О «женских квотах» в органах власти и партиях

"Если говорить о моей позиции, я считаю, что никакие квоты не нужны, нужно просто смелее принимать решения, не бояться того, что появятся люди другого пола в мужском коллективе, коллективе успешных людей.... Большинство государств даже с совсем другим устройством, религиозными традициями, историческими традициями, которые, казалось бы, выглядят куда как менее цивилизованно, чем Россия, - они давным-давно используют женский труд в управленческих местах, а мы этого боимся.. Некоторые считают, что какие-то вопросы надо обязательно обсуждать с мужчинами, перетирать только в мужском коллективе, а иначе ничего не получится. Мне кажется, это от закомплексованности»..

О некоторых партиях и пышности их съездов

"Мы же с вами понимаем, как по-честному проходят съезды. Каждый съезд - это всегда шоу. Об этом не принято говорить, но это правда. Посмотрите на съезды партий в других странах - то же самое. Главное, чтобы деятельность партий не сводилась только к съезду. На съезде можно затосковать, можно, конечно, встать поаплодировать, можно порадоваться решениям или погоревать. Съезд - это всегда некий апофеоз».

О встрече

"Здесь хорошо, классно, тепло, софиты... Я рассматриваю эту встречу как, может быть, одну из ключевых в рамках той избирательной кампании, которая сейчас идет... Да, здесь не все симпатизируют "Единой России". Это нормально. Но здесь люди, которые хотят лучшего своей стране, хотят видеть ее современной, развитой, сильной. Вот эта энергия... передается мне. Она мне еще будет некоторое время нужна".

 О своей работе и планах

"Все, что я делал в последние годы, было направлено на то, чтобы если не снять существующие проблемы, то их существенно ослабить. Удалось - не удалось - судить вам, судить всему нашему обществу. В чем я вижу единственный инструмент, позволяющий и дальше этим заниматься? Скажу предельно откровенно: не отдавать власть, а продолжать работу... Я не знаю, кто придет на смену нынешней управленческой команде - надеюсь, они будут лучше, умнее, сильнее, чем мы - но сейчас я вижу свой долг и личную обязанность в том, чтобы продолжать трудиться на благо нашей страны, на благо наших людей.

Если бы я посчитал иначе, то я бы вас сегодня собрал для других целей и всем бы вам сказал большое спасибо за то, что вы были со мной в последние годы, и вы мне помогали, зато мы сделали некоторое количество полезных для страны вещей. Но я этого не говорю. Мне бы хотелось, чтобы мы продолжили эту работу. (Для меня) было очень непростым решение баллотироваться в президенты.  И я просто не имею права снимать с себя ответственность за все, что происходит сейчас в нашем государстве, я обязательно эту работу продолжу".

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...