Наши
сообщества

Встречавшиеся с Медведевым написали открытое письмо журфаку

Просмотров

Студенты из множества российских ВУЗов, участвовавшие на встрече с президентом на территории журфака МГУ написали открытое письмо журфаку. В нем они удивились, что после их приезда некоторые студенты пообещали "мыть полы" и пригласили журфаковцев к себе - пообещав, что за ними полы "никто не будет мыть".

"Уважаемые коллеги! 20 октября мы пришли к вам в гости. На встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым. Для этого многие из нас приехали из других регионов. С нами были и студенты журфака МГУ",- говорится в обнародованном письме.

"Встреча была посвящена вопросам совместного проживания различных национальностей на территории России. И потому на встрече были ребята из Рязани, Иваново, Новосибирска, Самары, Белгорода, Санкт-Петербурга, Уфы, Якутска. Были татары, башкиры, белорусы, украинцы, казахи, корейцы, представители народов Кавказа и десятков других национальностей, проживающих в России",- пишут авторы открытого письма. "Сегодня СМИ распространяют информацию о том, что вы хотите после нас убирать факультет, мыть полы. Уважаемые коллеги, мы были у вас в гостях, и нам странно узнавать, что на вашу площадку никто не имеет права приходить. Вам жалко аудитории? Есть какая-то трудность в том, чтобы принять гостей?",- спрашивают они.
"Мы так не думаем и хотим вам сказать - приезжайте к нам, в наши регионы, в наши вузы. Ведь нет разницы в том как называется вуз!",- подчеркивают участники встречи. "Будьте нашими гостями! Мы не будем за Вами мыть полы. А наоборот, будем помнить о нашей встрече и ждать новой. Давайте жить дружно в нашей многонациональной стране и не искать поводов для ссор там, где их нет",- сообщили они.

Напомним, что по время визита Дмитрия Медведева на журфак МГУ произошло несколько инцидентов. Встреча президента с общественностью на площадке журфака была почему-то разрекламирована оппозиционерами и либеральными СМИ как встреча именно со студентами журфака, после чего "несогласные" начали говорить "не пускают настоящих студентов". Также ФСО традиционно не допускало на встречи лиц, совершавших нарушения общественного порядка. Кроме того, сотрудники милиции задержали трех 'несогласных' девушек - выбежавших на середину дороги с плакатами ('острыми вопросами' президенту). Однако некоторые блогеры отмечают, что если бы активисты прокремлевского молодежного движения попытались бы повторить подобное во время визита Барака Обамы и его встречи со студентами ВШЭ, они были бы "сметены" Секретной Службой США, "зачистившей весь район у Гостинного двора".

Также о действиях студентов как о "негостеприимных" заявила декан факультета журналистики МГУ, а легендарный президент журфака МГУ Ясен Засурский выступил с "отеческой" критикой своих студентов. "Никаких мер в отношении студентов не принимается. Это останется на их совести. Студенты по-своему выразили свое отношение, но встреча была запланирована не с ними, запланирована была встреча с представителями молодежи, у нас только, можно сказать, арендовали площадку",- заявил он "Интерфакс". Что же касается протестов оппозиционных студентов после визита Медведева, Засурский-старший сообщил "Это детская демонстрация, они еще дети во многом, что с них спросишь. Смысла в этом не надо видеть, они подражают тем, кого видят на улицах, причем не лучшим образцам. Они очень молоды, не всегда отдают отчет тому, что делают".

Добавим также, что поведение студентов журфака критикуют даже несогласные. В частности, участники столкновений с милицией и акций протеста 2005-2008 года обсуждали в твиттере, что "такие оппозиционные" студенты-журналисты почему-то не только не попытались помешать задержаниям своих коллег, но даже не подошли к автобусу или комнате с задержанными для их моральной поддержки - вместо этого "протестуя" лишь записями в микроблогах и выкладыванием видеозаписей на Youtube.

Напоследок отметим, что заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский сообщил в своем блоге в ЖЖ о том, что с ним связалась пресс-секретарь Дмитрия Медведева - Наталья Тимакова. "Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником",- написал Засурский-младший. "Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы",- добавил он.

Новостная редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...