Наши
сообщества

О минимальных приличиях в работе омбудсмена

Просмотров

Российский омбудсмен Владимир Лукин, как сообщила "Независимая Газета", заявил, что в РФ нет минимально приличной демократии, особенно в политической сфере. По его мнению, "если Россию и можно назвать демократической страной, то с оговорками". Это не первый случай, когда уполномоченный по правам человека делает скандальные заявления, с удовольствием подхватываемые правозащитным сообществом и несистемной оппозицией - вот только прошлые выступления Лукина почему-то оказывались в лучшем случае ошибочными, а в худшем - в его адрес звучали обвинения в манипуляции.

Конечно, можно было бы перечислить самые "странные" истории.

Например, после визита на Триумфальную площадь во время несогласованной акции "другороссов" Лукин поддержал её участников, хвалившихся в блогосфере организацией столкновений с милицией и даже солгал о том, что законодательство развитых демократий о проведении и пресечении таких "мероприятий" резко отличается от российских норм. Тогда экспертная среда и общественная палата РФ опровергли слова Лукина - опубликовав подробный анализ западной практики и законодательства (а теперь, в свете жестких разгонов в США акций "Оккупируй Уолл-стрит" и анализа не требуется - все наглядно). Правда, чуть позже Лукин похвастался СМИ, что с его помощью оппозиция на Триумфальной была "нейтрализована" - он участвовал в уговорах Людмилы Алексеевой порвать с Лимоновым и уйти с Триумфальной.
Или его поддержку движения гражданских активистов "синие ведерки" - несмотря на которую один из активистов-"ведерочников" выложил видеоролик, как служебный автомобиль с Лукиным "на борту" плюет на ПДД, паркуясь на тротуарах, разворачиваясь через две "сплошные", и т.п.
Также вызвало немало вопросов заявление Лукина об отказе в УДО одному из подсудимых по "делу ЮКОСа" Платону Лебедеву. Тогда уполномоченный по правам человека назвал причины отказа "надуманными" - даже не ознакомившись ни с протоколами судебного заседания, ни с текстами ходатайств, ни с мотивационной частью решения. Политологи, помнится, задавали ему вопрос - решения в области защиты прав человека он принимает так же, без подробного анализа и "расследования" ситуации?
И, напоследок, не очень приятным для омбудсмена, видимо, стала публикация в СМИ информации члена общественной палаты РФ Марии Каннабих. Напомним, что правозащитница сообщила прессе, что "российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин принял участие в выделении Европарламентом "под Лукина" денежных средств на неофициальные общественные наблюдательные комиссии в местах заключения". С юридической точки зрения господин Лукин нарушил и закон о государственной службе, и об уполномоченном по правам человека в РФ - по ним омбудсмен не имеет права даже участвовать в подобном распределении средств. 

Но все это, естественно, лишь фон, на котором происходит работа омбудсмена.

Любопытно другое - если в стране, по мнению Лукина, нет даже "минимальной демократии в политической сфере", почему его выступления на эту тему цитируются ТВ и государственными информационными агентствами? Почему представители несистемных движений появляются не только в "бумажных" СМИ либеральной направленности, но и в эфирах политических ток-шоу федерального ТВ, почему о лидерах "несогласных" без негатива говорят телевизионные новости, а о пресловутом "деле Ходорковского" с довольно комплиментарной позицией выходит в прайм-тайм программа НТВ?

Или речь об отсутствии в выборных бюллетенях несистемных партий типа "ПАРНАСа"? Но тогда господину Лукину стоит предъявлять претензии самим оппозиционерам - ведь, как уже неоднократно сообщали СМИ, даже руководители региональных отделений ПАРНАС, не говоря об оппозиционных блогерах и журналистах подтверждали и массу "мертвых душ" в списках, и "мухлеж" с подписями, и фальсификацию кворумов на учредительных собраниях. Конечно, недалекий обыватель можно сказать "надо зарегистрировать всех-всех, просто по факту" - таким образом, требуя нарушения закона, который сам же на кухне или в своем блоге призывает "строго соблюдать". Но уполномоченный по правам человека, как мы надеемся, не "недалекий обыватель", а человек, которому по роду деятельности необходимо прекрасно разбираться в законодательстве свой страны.

Сергей А. Ларин

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Омбудсмену Лукину грозит отставка?

Лукин принимает решения наобум?

Лукин лукавит, пытаясь избежать ответственности за Манежку

'Звоночек' для Лукина

Лукина поймали на 'встречке'

Эксперты: Лукин предложил игнорировать закон

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...