Наши
сообщества

Тетя D-DOSя едет на выборы?

Просмотров

На Livejournal готовится ddos-атака - информация об этом появилась в блоге эксперта по информационной безопасности, активно участвовавшем в обсуждении 'падения' блогхостинга весной 2011 года. Вот только, судя по опубликованным данным, "атака" будет вымышленной или, возможно, проведенной противниками "режима" - для того, чтобы обвинить в ней власть, вызвать возмущение интернет-пользователей и создать широкий медийный резонанс.

"А что ты не написал ничего на уход ди-досочки Иванниковой из Sup?",- спрашивает IT-эксперта собеседник, имея в виду недавний уход главы Livejournal Russia Светланы Иванниковой. Как сообщил "Коммерсант", её должность занял Илья Дронов.

"Кстати, порадую тебя - скоро будет новый повод выступать экспертом",- рассказывает "инсайдер" и намекает "3-5 декабря, конечно".

Что же запланировано на день парламентских выборов? Со ссылкой на "ребят из Газеты" (Sup владеет 100% акций либерального СМИ "Газета.ру") аноним сообщает - уже заготовлены не только "пресс-релизы о явнополитическом ddos и стоической борьбе с ним, но и рыбы заметок про атаку власти на главную в Раше политплощадку в день выборов". Еще раз - если поверить написанному, кое-кто уже подготовился обвинять власть в том, что еще не случилось. Зачем? Всё достаточно просто. "Правозащитники сделают обращение к Западу о подавлении свободы слова",- можно прочитать в комментариях.
Читаем дальше: "Я спрашиваю ребят, а если не будет DDOS? Говорят, что если не будет, то БУДЕТ".
Здорово, не правда ли? Какая свобода для фантазии - разгадать, что означает "если не будет, то будет"! Как думаете, что бы это могло значить?

Впрочем, кто-то может предположить "это фейк", "люди просто подстраховались, подготовились",- намекнув про весеннюю "ddos-атаку". Или сказать "таким образом кто-то стелит соломку, чтобы в случае ddos не обвиняли власть".

Попробуем включить рацио и разобраться.

Может ли анонимный комментарий быть провокацией и фальшивкой?

Конечно, может.

С большой вероятностью.

Но принимать такую возможность "к сведению стоит". Ведь принимали же к сведению оппозиционные блогеры и журналисты, когда осенью-2011 "Новая газета" и "Эхо Москвы" со ссылкой на анонимные (!) источники заявили, что на блогера Алексея Навального якобы готовится "видеокомпромат". Тогда в сети появились сомнения - а не хотчет ли таким образом Алексей Навальный дезавуировать любой возможный компромат в свой адрес? Так что раз тогда всерьез, то и сейчас надо всерьез. Иначе - "трусы или крестик". 

Что касается весны 2011 года (когда администрация Livejournal заявляла о мощных ddos-атаках) немало пользователей вспомнило - эти "атаки" удивительно совпадают с изменениями "движка" Живого Журнала. Также, по версии множества блогеров и экспертов причиной "падения" ЖЖ был "не столько DDoS, сколько "криворукость SUP с их обновлениями". Причем комментарии и твиты типа "пришла рассылка о нововведениях и ЖЖ упал", "опять Sup что-то обновляет", "задолбали, хватит "улучшать", "снова не работает" стали довольно привычной реакцией блогосферы на очередные проблемы с блогсервисом. Кстати, о пресловутом Алексее Навальном в контексте DDOS.

Ну и, наконец, есть лишь один способ определить, фальшив или достоверен опубликованный "инсайд". Совершенно верно - дождаться 3-5 декабря и посмотреть на развитие событий.

Редакция

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Клименко рассказал, на что похож DDoS Живого Журнала

Как и кто делал ЖЖ "принудительный оффлайн"

ЖЖ - те же глюки, про DDOS молчат

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...