Наши
сообщества

Уровень коррупции следует за 'стрелкой осцилографа'

Просмотров

Два события произошли с разницей в несколько часов - до публики дошли вести о двух рейтингах, характеризующих положение дел с коррупцией в РФ. Один - условно говоря, "позитивный" (от «PricewaterhouseCoopers», мы писали об этом): там речь о том, что показатели коррупции и экономических преступлений в РФ упали практически вдвое. Другой - (от «Transparency International» (TI)) хоть и показал некоторый прогресс, но поместил РФ на не почетное место (143-е) рядом с Угандой и т. д. Причем информация о первом появилась в российских медиа не сразу и случайно, а о втором - едва ли не до официальной публикации.

Все помнят, что такое пропаганда? Это когда при наличии двух чем-то обоснованных мнений, СМИ публикует и продвигает только одно. Надо ли говорить, о каком из двух событий большинство СМИ известного пула просто умолчали (или предпочли «погасить» позитивный «мессидж»), а о каком радостно трубили, добавляя от себя разного выводы, финты и прибаутки?

Ну да не о том. Главное здесь то самое, о чем мы говорили вчера: «PWC» и те немногие, кто об этом писали, подчеркивали, что предлагаемое публике - это результаты опроса "руководства 4000 компаний из 72 стран". При этом, когда дело касается «чернухи», отечественные пропагандисты-«рашкофобы» ведут себя стандартно и совсем по-другому. Ну, то есть, как сегодня: увлекшись тем, на сколь отсталых «коррупционных» позициях якобы находится РФ, забыли сказать, что опубликованный сегодня рано поутру «доклад» «Transparency International» под названием «Индекс восприятия коррупции», во-первых, составляется на основании опроса (но уже не непосредственных «жертв», а «экспертов»), а во-вторых, отражает не уровень коррупции в объективных показателях (авторы указывают, что это якобы невозможно), а субъективную вещь - впечатление, восприятие в обществе уровня коррумпированности всего вокруг.

Мы уже не раз предлагали своими глазами смотреть описание методики, которую TI в принципе не скрывает, хотя и засовывает в своих файлах бог знает куда, записывая мелким шрифтом. Но куда там...

Мы уже напоминали о том, что все эти и подобные «рейтинги», которые при желании позволяют выставит стране практически любые баллы (указать место), имеют два весьма важных свойства. Первое - здесь замкнутый круг. Ощущение уровня коррупции у широкой общественности складываются в основном не из собственного опыта, а из сообщений СМИ, в том числе ссылающихся на.... «рейтинги» восприятия коррупции. А сами рейтинги вроде бы отражают мнение общественности. При этом одни рейтинги включают в себя другие аналогичные. Например, опубликованный сегодня опрос TI ссылается как на источник на аналогичный опрос Всемирного Банка, «данные» американской «Фридом Хаус» и т. д.

Второе - такие рейтинги не абстрактная «обзывалка», которую приятно опубликовать в РФ накануне выборов (в США, накануне визита русской делегации) и т. д. «Баллы», которые выставляются в таких рейтингах, ложатся в основу политических решений (например при выработке политики Госдепа в отношение конкретных стран и), задействуются в пропаганде, когда надо разъяснить, почему с такими-то можно особо не церемониться, используются в рамках международных экономических организаций, иногда принимаются во внимание инвесторами.

Понятно, что повторять все это придется еще много раз. Но нельзя сказать, что все это совсем уж не дает результатов. То есть известные своими пропагандистскими фокусами ресурсы и газеты конечно продолжают беззастенчиво лукавить. Однако некоторые из «первоисточников» такого рода «оценок» и «рейтингов», похоже, чувствуют себя в роли откровенных лгунов или мошенников некомфортно. Сегодня, например, представляя на «Радио Свобода» очередной опус «Transparency International», руководитель его московского представительства Елена Панфилова сочла необходимым сделать некоторые уточнения, почти испортив одну из любимых погремушек пропагандистов - про средний размер взятки. Ну то есть, лиха беда начало - лет через 40 после того, как в стране не станет коррупции, «международные» борцы с нею совсем бросят заниматься лукавыми подменами и умолчаниями.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...