Наши
сообщества

Куда бы пошел Лужков?

Просмотров

Отстраненный за тотальную коррупцию в столице экс-мэр Юрий Лужков решил воспользоваться набежавшей информационной волной и заявил в интервью телеканалу "Дождь" о том, что "подумал бы о приходе на митиг Алексея Навального" - хотя на митинги Немцова, Удальцова или Лимонова не пошел бы никогда. Кроме того бывший градоначальник сообщил, что "несогласных" на Триумфальной площади "надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей" и "надо разбираться". Напоследок бывшее "лицо столицы", ежегодно агитировавший москвичей голосовать "за него, а значит за "Единую Россию" и неоднократно обвиненный оппозицией в фальсификациях столичных выборов сказал, что по его мнению "нарушения были, конечно". По словам Лужкова, "выборы должны были дать иной результат".

"Такого г***на задаром не надо",- уже отреагировали некоторые участники оппозиционного сообщества "Раньше давил митинги, крутил карусели таджиков на выборах, всю старую Москву разломал, никого не слушал, мы год к нему не могли на прием пробиться, ГОД! а как выкинули - так сразу оппозиционер ети мать какой",- написал, в частности, на своей стене "в Контакте" один из сторонников Навального.

Сам Навальный ответить Лужкову не может - находясь в ИВС для административно задержанных, однако давайте представим, что произошло бы в случае появления Юрия Лужкова на митинге сторонников Навального. Совершенно верно - аннигиляция. А как иначе, если в опасной близости друг к другу окажется типа "борец с коррупцией" (за определенный прайс, как выяснилось в результате слива его переписки в интернет) и бывший VIP-чиновник, считающийся оппозицией одним из главных коррупционеров страны? "Ох, не стоит Лужкову появляться на подобном митинге",- пишут в комментариях к новости и намекают - если сам Навальный, как он обещал во время акции на Чистых прудах 4 декабря не "перегрызет коррупционеру глотку", то разорвут отставного "старика Батурина, супруга миллиардерши Лены" пресловутые "хомячки Навального". Или не разорвут, плюнув на принципы и решив "пусть коррупционер дальше некуда, но у него таааакая известность и финансовые ресурсы"?

Вообще-то очень любопытно видеть, когда...

... Когда человек, еще год назад требовавший от Владимира Путина "окоротить" президента России "во избежание оранжевой революции" говорит "подумаю" о присоединении к митингу одного из активных участников проекта "оранжа" в России.

...Когда о демократии и оппонировании власти говорит экс-политик, в ответ на требования отставки бросавший депутатам народного совета "Я назначен президентом, не вы меня выбирали и не вам меня снимать"

... Когда о "нарушениях" рассказывает бывший мэр, десять лет подряд обвиняемый "несогласными" в тотальной мобилизации столичной бюджетной сферы и ЖКХ с нелегальными мигрантами наперевес "для обеспечения выборов".

... Когда о необходимости "не разгонять, а выслушать" несогласованно протестующих на Триумфальной сообщает бывший глава города, требоваший от полиции (тогда еще - милиции) разгонять все несогласованные митинги. Это, безусловно, законно - но ничего, что одно диаметрально противоположно другому? И, кстати, насчет выслушать - был ли хоть один случай, чтобы оппозиционные требования достигли сановного ухе мэра Москвы, взять хотя бы безобидный "Архнадзор"?

Но есть еще одна небольшой - но важный - момент. Говоря о том, почему он не проголосовал за "Единую Россию" Юрий Лужков заметил, что "он не сделал этого, потому что вышел из партии не по своей воле". То есть в случае, если бы Лужков ушел в отставку по своей воле - он до сих пор бы голосовал за "Единую Россию"? Которую за месяц до отставки всем сердцем поддерживал, а через неделю после отставки - назвал недемократичной и ужасной?

Знаете, в информационной среде есть такое понятие "медиасерфинг". Вполне определенный алгоритм поведения - определить главный тренд дня-недели-месяца и сделать на его тему резонансное высказывание, после чего медийные реки-моря понесут тебя на своем гребне. До следующей волны, на которую нужно вовремя перепрыгнуть.

Вот только - несмотря на неплохую форму - прыгающий с волны на волну Юрий Лужков выглядит ну очень китчово.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...