Наши
сообщества

Что будет с площадью Революции

Просмотров

СМИ сообщили, что площадь Революции якобы будет закрыта для ремонтных работ, которые будет проводить Мосводоканал.  Позде пресса процитировала якобы отпровержение мэрии и, параллельно - поздверждение от Мосводоканала об аварийном раскопе. Москводоканал также предложил журналистам приехать и убедиться в факте аварии "на месте".

Напомним, что движение "Солидарность" согласовало с властями Москвы митинг на 300 человек "против результатов выборов 4 декабря", а представители оппозиционных движений и сил заявили, что с помощью социальный сетей планируют вывести на неё не менее 10 000 человек. По крайней мере, именно такая цифра распространяется ими в соцсетях и её (а где-то - и большую) сообщают такие СМИ как "Ведомости", радио "Свобода", и т.п. Здесь хотелось бы заметить, что некоторые гражданские активисты уже не стесняются и честно называют свои планы "оранжевой революцией" в России. Так, например, авторы ивента 10 декабря в Facebook не только уже ввели "цветовую символику", но и откровенно называют происходящее революцией хипстеров. СМИ также сообщают, что в блогосфере стали распространяться "советы революционеру" о поведении в случае противостояния с полицией (нечто подобное распространялось и в Белоруссии, и в более жестком варианте - в Египте). Блогеры также отмечают, что и остальное - от заявлений о фальсификациях, требованиях к Западу "не признавать итоги выборов" и "поддержать гражданское общество" до провоцирования конфликтов с полицией и медийной истерики также укладывается в классический "оранжевый сценарий".

При этом находящиеся внутри этого медиашторма блогеры, хипстеры и пользователи социальных сетей не успевают задуматься - простите, но даже признаваемый Западом наиболее релевантным и любимый оппозицией "Левада-центр" прогнозировал "Единой России" не нынешний результат в 49%, а более 57%. И то, как обожаемый "свободолюбивыми гражданами" Борис Ельцин победил на президентских выборах в 1996 году - со "взлетевшим" с 3% до 56% рейтингом.

Заметим, что площадь Революции представляет собой весьма небольшое пространство, на котором без перекрытия Театрального проезда и Охотного ряда толпой может уместиться максимум тысяча человек.

Таким образом, если несогласные верят в свои же цифры о 10-15 000 протестующих, они - вне зависимости от закрытости или открытости площади - организаторам и без ремонта имело бы смысл пересогласовать акцию на площадь большего размера.

Иначе получается, что они выводят людей на заведомое нарушение - перекрытие одной из центральный улиц столицы. Которое, естественно, будет пресекаться полицией. Что, конечно же, с вероятностью 0.999 вызовет недовольство толпы, ее противостояние с полицией и продолжение "согласованного митинга" в виде незаконных шествий и т.п. Причем оппозиционеры-организаторы (по законодательству несущие за происходящем на мероприятии ответственность вплоть до уголовной) в случае подобных инцидентов любят разводить руками и говорить красивые слова про "полицию, которая должна была не мешать собравшимся перекрывать что требуется и вообще выражать свою позицию как вздумается". При том, что в аналогичных случаях (вспоминаем акции "Оккупируем вместе" в США) полицейские не только заковывали 700 человек "за перекрытие движение" в пластиковые наручники, но и применяли для разгона "оккупирующих" слезоточивый газ,резиновые пули и светошумовые гранаты.

Кстати, в случае ремонта (как и заведомого и явного превышения численности собирающихся администрация города должна предложить организаторам альтернативу. Если говорить о центре Москвы, такими площадками традиционно являются набережная Тараса Шевченко (умещающая до 25 000 человек) или Болотная площадь (20 тысяч человек).

По информации Politonline.ru от источника в руководстве столичной мэрии, "если ситуация на площади Революции не позволит проведение акции, с организаторами будет согласовано новое место митинга, возможно - максимально близкое к первично согласованному"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...