Блог экспертизавсе

Не оно!

2009.12.21 Понедельник | Блог экспертизаверсия для печати
Не оно!

Давно замечено, что последние рабочие часы пятницы измученные "тяжелой офисной неделей" клерки проводят за обсуждением, публикацией и рассылкой всевозможных "приколов". Прошлая пятница дала "офисному планктону" прекрасный повод поупражняться в остроумии - в блогосфере активно обсуждался домен с несколько нецензурным названием govno.msk.ru, при обращении к которому открывался сайт Правительства Москвы.

Событие осветили три интернет-издания - это Фонтанка.Ru предположившая

, что "Некие доброхоты, имена которых пока неизвестны, зарегистрировали сайт govno.msk.ru. С него установлен редирект на официальный сайт правительства Москвы", поддержавшее версию "Metro Russia" и портал Лениздат.ru (заметка удалена). Однако пользователи заметили, что в данном случае применена не просто переадресация. Это отметил блогер shiko-1st сообщив "скорее просто движок сайта запрашивает по http с сайта мэрии и отдает полученное, конвертируя url'ы".

Блогер alfrag в российско-украинском сообществе (отличающемся острыми дискуссиями между россиянами и украинцами) спрашивает "Это правда? Скажите, это действительно правда????" - ожидаемо получая массу ехидных комментариев. "Правительство Москвы себя очень правильно охарактеризовало", пишет scuba-666 и lesssya-san "А вы знаете, что у Правительства Москвы есть свой официальный сайт?". Многие блогеры предлагают своим читателям угадать, куда же ведет столь странная ссылка, например пользователь to-associate публикует "И всё в свободном доступе. Ни за что не догадаетесь куда вас выведет эта ссылка:)", ему вторит wader1970 "Наберите адресок и посмотрите что за сайт там расположен!" и блогер lubimets-bogov "Угадайте, чей адрес ? САМОКРИТИЧНО!!!!". Блогер ПроКуратор, ссылаясь на собственный опыт работы в мэрии предполагает "Поначалу думал, что это месть какого-нибудь уволенного под новый год чиновника или технаря. А потом вспомнил - хозяева доменов давно и постоянно пытаются впарить их мэрии за дикие мильёны. Может, решили таким образом пошантажировать? ;)". Однако, интернет чаще всего удивлялся "как такое могло быть". Так пользователь твиттера v_yamin задается вопросом "странные домены третьего уровня встречаются на правительственных сайтах".

Безусловно, большинство интернет-пользователей не вдается в тонкости интернет-технологий и не знает, что единственным сайтом московской мэрии является www.mos.ru, а домен msk.ru отношения к органам власти не имеет.

Это подтверждает запрос через сервис whois показывающий что регистратором географического домена msk.ru является не мэрия, а некая "LUBOV V VIDANOVA", а сам домен прописан в DNS провайдера Релком. Пользователь _gu_w_ отмечает "msk.ru не пренадлежит правительству москвы, как и spb.ru правительству Санкт-Петербурга :)", добавляя "как ценично :) на питерском сервере разместили :) студенты елки :)", увидев результат проверки полуцензурного адреса "descr: Saint-Petersburg State University of Information Technologies, Mechanics and Optics". Добавим, что через несколько часов эти данные были скрыты. Вместо них появилась запись "Private person" - "частное лицо".

Блогер orleanz интересуется последствиями для шутников "более интересно, почему Лужков не отымет у них этот домен, за интернет хулиганство"
Безусловно, подобная злая шутка не может остаться незамеченной оппозицией. Оранжист blaginin публикует скриншоты сайта с заголовками "Так правдивее! Сразу чувствуется Единороссовский мега креативный подход к выбору домена! Зайди поржем вместе!". К распространению подключается даже известный по информационной войне с Россией пользователь cyxymu, разбрасывающий по комментариям ссылки на фальшивый сайт с вопросом "ты это видел?".

Зададимся главным вопросом всех детективных произведений "кому это выгодно?".
Первое упоминание поддельного сайта Правительства Москвы находится в комментариях к посту олигарха Александра Лебедева, заклятого врага действующего мэра Москвы. В 18:34 вторника (15 декабря) его оставляет пользователь cyberlord, оппозиционер из Санкт-Петербурга активно "воевавший" в интернете против строительства Охта-центра (см. его комментарии). Есть предположение, что данный пользователь пока что имеет какое-то отношение к упомянутому выше Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики. Также обратим внимание - комментарий трусливо удален (персонаж посчитал, что этого достаточно для заметания следов?), но его копия сохранилась в кэше поисковой системы. На 20:10 вторника (прошло около полутора часов) реакция читателей и господина Лебедева отсутствует, после чего к раскрутке подключается пользователь alex19610208, повторяя ссылку с комментарием "Все никак по поводу адреса сайта Правительства Москвы успокоиться не могу" и пытаясь "зацепить" олигарха обсуждением "злокозненности" мэра Лужкова. Комментарии alex19610208 к различным записям в блогах также отличаются оппозиционностью.
Примерно через сутки (16:46 среды, 16 декабря) тему "прокачивает" сообщество nasha_canada (ЖЖ-голос редакции газеты "Наша Канада"), наполненное (как говорят некоторые сетяне) ненавистью к России "чуть более, чем полностью". Запись дублируется в твиттере редакции. Среди участников сообщества можно встретить многих интернет-диссидентов и оранжевых лидеров - например, героя недавнего интимно-политического скандала Сергея Давидиса или мечтавшего о разорении веселящегося среднего класса ("чтобы тот вышел на баррикады и смел режим") Гарри Каспарова.

В субботу, 19 декабря домен перестает отвечать на запросы, его проверка через сервис whois выдает "blocked", что расстраивает одиозного зарубежного блогера Андрея Мальгина "Оперативно работают, без выходных. А ведь какая еще вчера красота была!"

Как говорится, "Sapienti Sat" ("понимающему достаточно" - лат.)

  • Нравится
Разместить в своем блоге
КОММЕНТАРИИвсе

Немцов мечтает о России без Путина и Арктики

Немцов мечтает о России без Путина и Арктики

В Канаде Борис Немцов заявил, что считает защиту… подробнее