Наши
сообщества

Гроссмейстер проговорился...

Просмотров

Либерал наивный - типаж, естественно, самый распространенный. Он искренне верит в необходимость воплощения базовых ценностей демократии и соблюдение прав человека. Именно эти люди составляли ядро протестных выступлений в крупных городах в конце 80-х - начале 90-х годов. Они выходили на площади, поддерживали Ельцина, Попова, Собчака; не сильно задумывались о своих личных будущих перспективах, полагая, что в свободной демократической России будут обязательно найдены ответы на вопросы, которые оказались неразрешимыми в СССР. Потом кто-то из них поддерживал Гайдара с Чубайсом, кто-то Явлинского, а на президентских выборах в 1996 году страх перед возвращением коммунистов сделал основную часть либералов наивных вынужденными сторонниками Ельцина.
Главной политической проблемой 90-х годов либерал наивный обычно считает раскол демократических сил. Мантра о необходимости их объединения, которую начали использовать еще во времена бесконечных переговоров СПС и "Яблока", благополучно дожила и до наших дней. Мечтательный призыв: "Ребята, давайте жить дружно", - по-прежнему очень популярен в этой среде. Большинство либералов наивных за прошедшие 20 лет так и не научилось отделять либеральную риторику от действий беспринципных демагогов, использующих ее исключительно для обеспечения собственного благополучия.

Будущее нашей страны во многом зависит от того, как скоро либерал наивный осознает себя самостоятельной политической силой, базирующейся на нравственных идеалах Андрея Дмитриевича Сахарова, а не на отжившей мифологии доморощенного российского "либерализма".

(процитировано частично)

От редакции:
Эмоциональность выступления Гарри Каспарова вполне понятна. Как-никак, а блогер Козырев задел очень больную струнку лидера "Солиданости", пригласив его митинговать на Триумфальной площади - при том, что боязнь Каспарова быть задержанным на оппозиционных акциях (после административного ареста несколько лет назад) давно уже стала "притчей во языцех" даже в среде "несогласных" и либеральных СМИ. Если верить самим же оппозиционерам, Каспаров крайне боится, что в случае ареста с ним "что-то сделают" в заключении (например, отравят) - поэтому практически не появляется на протестных акциях "несогласных" кроме "совсем-совсем согласованных и мирных", проводя большинство времени в США.
Но все-таки давайте вынесем эмоции за скобки. Если внимательно прочесть текст - в нем можно найти довольно экзотические для "настоящего либерала" утверждения.
Например о том, что демократическая общественность голосовала за Ельцина вынужденно - что откровенно противоречит либеральной мантре о "первом президенте, давшем России настоящую демократию и вольницу". Или это уже неважно после январского заявления о том, что Гайдар, Чубайс, и другие "либеральные светила" - "доморощенные творцы убогих реалий"?
Далее Каспаров заявляет, что считает неприемлемым принцип "жить дружно". Собственно, у нынешних оппозиционных лидеров это никогда и не получалось - но не Каспарову ли предъявляют претензции его бывшие верные соратники, что именно из-за его амбиций развалились всевозможные "Другие России", "Комитеты-2008" и прочие "Национальные Ассамблеи"? Или Гарри Кимович до сих пор не может простить демократам, что его "партнер" Борис Немцов без его согласия вошел в руководство ПАРНАС, куда его взять, фактически, отказывались?
Хотя, опять же, экзотические заявления для Каспарова - не редкость. Так во время пика финансово-экономического кризиса владелец грин-карты США поделился мечтой о разорении 15 000 000 российских граждан (кстати - того самого среднего класса, на который так надеялись либералы), чтобы те "вынуждены были выйти на баррикады". Или после декабрьских событий Каспаров назвал ненавидимый оппозицией центр 'Э' призванным 'защищать добропорядочное общество' и потребовал пресечь шествия протестующих (и даже намекнул, что необходимо завести уголовные дела на митингующих).
Ну и напоследок хочется напомнить "интеллектуалу", решившему воспользоваться "образом Сахарова". Конечно, мы понимаем - с одной стороны заказ на продвижение "имени Сахарова" и гранты, а с другой стороны - после смерти Елены Боннэр вряд ли кто-то возмутится упоминанием Сахарова всуе. Но все-таки грешно не знать, что академик Андрей Сахаров сотрудничал с властью - за что и был неоднократно назван другими диссидентами "предателем", "соглашателем", "двурушником" и прочими неприятными словами.
А еще гроссмейстером называется человек ;)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...