Наши
сообщества

Про Х-лес, Чирикову, и гептильные грибы-ягоды для детей

Просмотров

Пару дней назад на радио «Голос России» произошла замечательная вещь: экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова столкнулась с профессиональным экологом. В ходе беседы выяснилось, в частности, зачем лично ей нужен Химкинский лес: она собирает грибы и ягоды (в т.ч. и выросшие в жаркие лета) рядом с заводом «Факел» и набирает воду в местных, богатых гептилом источниках - чтобы потчевать этим своих детей.

Оппонентом Чириковой стал Александр Казаков - заместитель руководителя аппарата центрального совета Всероссийского общества охраны природы. (участвует и представитель радиостанции)

Вот некоторые выдержки из отчета о беседе:

«(...) Чирикова: Мне очень нравится эта тема. Особенно меня заинтриговал вопрос "А есть ли Химкинский лес?". Это из серии "есть ли жизнь на Марсе?". Мне бы хотелось сразу начать с этого провокационного вопроса.

Казаков: Я расскажу, что знаю о существовании Химкинского лесного массива. Это довольно большая территория, которая тянется вплоть до аэропорта "Шереметьево". Что касается Химкинского леса, то это метафора, символ, образ, который весьма профессионально конвертирован в политическую реальность и уже стал именем нарицательным. Теперь уже Химкинский лес находят и на Северном Кавказе. Я думаю, что скоро найдут в Ленинградской области, под Парижем, под Мюнхеном и далее везде.

Шалыгин: Вы согласны, Евгения?

Чирикова: Я согласна не со всем, потому что я смотрю на эту проблему как обыватель. Это место, рядом с которым я живу. Химкинский лес очень понятен для нас. Это то место, куда я хожу гулять с коляской, куда бабушка идет за водой, где мы собираем грибы.

Шалыгин: Евгения, не пугайте меня. Я недавно был в Химкинском лесном массиве. Мне стало страшно. Я начинаю переживать за ваших детей.

Чирикова: Почему?

Шалыгин: Рядом с ним находится завод "Факел", который специализируется на ракетном топливе.

Чирикова: К сожалению, рядом с Москвой вообще очень много всяческих предприятий. Завод "Факел" не совсем рядом. От родника святого Георгия до него еще идти и идти. Тем более, завод работает не так, как во времена Советского Союза. Воздух в старых Химках отличается, например, от воздуха, который в Москве.

Шалыгин: Понимаю.

Чирикова: Вы приезжаете, выходите из маршрутки №342, с конечной. Я подсказываю дорогу тем, кто там никогда не был.

Казаков: Это прямо у проходной завода "Факел".

Чирикова: Да, и идете вдоль завода. Кстати, недалеко будет наш лагерь экологов. Можно помогать нам отстаивать лес. Там вы начинаете дышать.

Казаков: Только вопрос, чем?

Шалыгин: Я расскажу картинку из жизни, кстати, о вашем лагере экологов. Как раз историю про дубовые ветки мне в этом лагере и рассказали. Приехал какой-то мужчина, начал срывать с дубов ветки, на что ему один из ваших (там какое-то индейское жилище, и человек своеобразный) говорит: "Что же он делает? Здесь же территория заражена, здесь выбросы с завода "Факел". А он будет париться этими дубовыми ветками. В результате может заболеть".

Чирикова: Я уже слышала. В Химкинской администрации даже утверждали, что Химкинский лес болен раком, мол, давайте его скорее вырубим.

Шалыгин: Александр, что вы скажете?

Казаков: Я очень надеюсь, что Евгения не кормит своих детей земляничкой из этого леса. Срок воздействия того вещества окружающую среду, которое до сих пор идет в выбросы с территории "Факела", измеряется десятилетиями, и деревья в этом лесу (я надеюсь, в ближайшее время нашим обществом будет сделана дендрологическая экспертиза) поражены этим веществом вплоть до сердцевины. Очень рекомендуют не есть оттуда ни грибы, ни землянику.

Кроме того, я тоже не раз бывал в Химкинском лесном массиве, в том числе на той поляне, где проводился "Анти-Селигер". После этого мне захотелось сказать москвичам, чтобы они были осторожны, когда покупают шашлык на улице, потому что на этой поляне пасутся курдючные овцы явно для того, чтобы потом быть использованы на мясо для шашлыков москвичей. Даже им не рекомендуется пастись там. Водоем, который в июне выглядит так, как в прошлом году выглядели водоемы в конце августа после критической жары, о чем-то говорит. Там цветущая вода.

Шалыгин: Давайте обо всем по порядку.

Чирикова: Да. Странен общий посыл, что Химкинский лес - страшное, зараженное место, где есть гептил. Кстати, я заканчивала МАИ и хочу сказать, что выбросы гептила - это миф. Если бы они были, то людей там бы давно не было. Это очень отравленное вещество.

Шалыгин: Вы согласны с этим?

Казаков: Да.

(...)

Шалыгин: Евгения, когда мы говорим о проблеме, существующей в Химкинском лесном массиве, что мы имеем в виду? Эту колоссальную площадь либо какую-то часть лесного массива? (...)

Чирикова: Давайте я сама скажу. Мы говорим обо всем лесном массиве, поскольку трасса - объект антропогенно опасный, если она идет по тому наихудшему маршруту, который сейчас принят. В этом случае по заключению Департамента природопользования Москвы влияние антропогенной концентрации уничтожит лес в первые годы эксплуатации трассы.

Шалыгин: Вы согласны, Александр?

Казаков: Во-первых, я не согласен с утверждениями Евгении насчет того, что маршруты якобы предрешены. Это не так. Во-вторых, Евгения ссылается на конкретные документы. Что касается экспертизы, о которой говорит Евгения, эта экспертиза у меня с собой в сумке. Я внимательно ее прочитал. Соотношение экологии и социологии в этой довольно увесистой пачке бумаг - один к десяти. В основном там идет речь об общественном мнении, которое мы знаем, с большим успехом формируется. Экологии там мало. Нет дендрологической экспертизы.

Шалыгин: Нет лабораторных исследований?

Казаков: Есть. Но не исследования конкретно по древесине, деревьям. Что касается мнения государственных организаций, то я доложу мнения десяти организаций, и они будут расходиться друг с другом. У каждого свои методики, свои подходы..."

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...