Наши
сообщества

ПАРНАС вызвал резолюции Европарламента

Просмотров

Резолюцию о предвыборной ситуации в России принял Европарламент. Зарубежные депутаты призывают российские власти гарантировать свободные и честные выборы в Госдуму. Текст документа довольно жесткий, но европейские парламентарии, тем не менее, утвердили его практически без поправок. Европа требует от Москвы гарантий свободного и честного голосования, а также борьбы со всем, что этому может помешать. Как отмечено в документе, "выборы в Госдуму должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ". Депутаты призвали российские власти допустить наблюдателей из Европы уже на раннем этапе подготовки к выборам и оказывать им всяческое содействие
Также есть в документе несколько пунктов, не связанных напрямую с процессом голосования. В частности Европарламент выразил сожаление по поводу того, что в России отказали в регистрации Партии народной свободы (Парнас), а также заступился за одного из сопредседателей этой партии Бориса Немцова. Об этом сообщил сам оппозиционер.
"В принятой резолюции есть следующий пункт: "Депутаты возмущены решением российских властей о запрете господину Немцову выехать за пределы страны, и призывают к немедленной отмене этого решения", - цитирует политика "Интерфакс".
Также в резолюции выражается озабоченность в связи с внесением на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который должен позволить российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека, "поскольку такая инициатива противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека".

От редакции: Заметим, что ситуация развивается ровно так, как и предполагал Politonline.ru - приготовленная и пролоббированная оппозиционерами резолюция дебатов выдается за "решение европарламента" (для полноты счастья СМИ остается выдавать результаты зрительского голосования на политическом ток-шоу за результаты выборов).
А теперь - по пунктам.
Для начала читаем на самом сайте ПНС текст резолюции - где Европарламент "выражает сожаление в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии Народной Свободы (ПАРНАС) и ее участии в предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года". А ведь Немцов обещал чудовищно жесткую резолюцию, которую "еще не видели" российский власти.

Во-первых, в ходе выборов весной 2011 года, когда несистемные либералы традиционно кричали о "фальсификациях в пользу партии власти", европейские наблюдатели (включая весьма антироссийски настроенных прибалтов) сообщали об отсутствии серьезных нарушений.

Во-вторых, Минюст подробно объяснил отказ в регистрации ПАРНАС - выборочная проверка показала в их списках "мертвые души", осужденных, несовершеннолетних и "непроживающих". До этого блогеры и СМИ сообщали (публикуя фото и видео) о недостаточности участников "партийных конференций". Но самое главное - махинации с подписями и то, что ПНС создан "для пиара его лидеров на отказе" подтвердили руководители региональных отделений ПАРНАС (Санкт-Петербург, Хакассия, Пенза, и т.п.), не говоря о скандальном разоблачении ПНС известным оппозиционером Максимом Петровичем.
И еще. Представьте, что случилось бы, реши Госдума РФ потребовать от Евросоюза зарегистрировать какую-нибудь из "отказных" партий. Представили? Улыбнулись?
Таким образом получается, что Европарламент сожалеет о том, что в РФ выполняется законодательство, не допускающее "партии из мертвых душ" к предвыборной кампании. Или "блат" и протекция со стороны как участвующих в "маршах несогласных" и гей-парадах евродепутатов и американских сенаторов (которым, как выяснили СМИ, либералы заказывали лоббирование и перед которыми отчитывались "о доминировании США в мире") сильнее здравого смысла?
Об этом, собственно, и говорится в официальном заявлении МИД РФ, прозвучавшем после появления "резолюции". В нем официальный представитель министерства Александр Лукашевич сообщил:
"Мы уже давали развернутый комментарий в отношении нерегистрации этой партии" Для меня - не новость, что Европарламент в очередной раз таким грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство. И я не исключаю, что с нашей стороны будет более развернутая реакция. Поэтому в связи с этим возникает вопрос: либо евродепутаты просто не знают о тонкостях нашего национального законодательства о регистрации политических партии либо намеренно делают это в преддверии наших выборов. У партии есть все основания повторно обратиться за регистрацией, устранив несоответствия, которые были выявлены при первой попытке зарегистрироваться".

В-третьих, как уже сообщила российская пресса и служба судебных приставов, Борису Немцову был ограничен выезд за пределы РФ из-за ненадлежащего исполнения решения суда - что, собственно, не отрицает ни сам Борис Немцов, ни его адвокат. Для отмены запрета на выезд Немцову нужно лишь исполнить решение суда и опубликовать опровержение в соответствии с требованиями истца - либо опротестовать его в суде. Опять же возникает вопрос к Европарламенту - неужели организация, так много и часто говорящая о "приоритете закона" и требующая его "строго соблюдать" призывает РФ "закрыть глаза на нарушение закона Немцовым" только потому, что он оппозиционер и "западник"?

Что же касается проекта закона, позволяющего РФ игнорировать решение ЕСПЧ, парламентариям стоит обратить внимание на себя. А точнее - на одну из "старейших демократий мира", Великобританию - руководство Высшего суда которой откровенно и публично заявляет, что не считает необходимым выполнение решений ЕСПЧ, если они противоречат мнению британского правосудия.

Впрочем, грех не заметить, что даже в столь "грозной" резолюции Европарламента "по итогам дебатов" целый абзац посвящен тесной дружбе ЕС и России и реверансам в сторону "главного партнера" по множеству проектов. Видимо, все-таки парламентарии не забывают, что Россия является для Европы не только главным поставщиком энергоресурсов и основным импортером массы товаров, но и (по некоторым данным) её доля в финансировании работы структур ЕСПЧ, ОБСЕ превышает доли остальных (в некоторых случаях - вместе взятых)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...