Наши
сообщества

Так в Европу, или как?

Просмотров

Максим Саморуков написал под заголовком «Почему европейский сервис - худший в мире»:

«Почему-то принято считать, что одно из главных достоинств Европы как места отдыха - это высочайший уровень сервиса. И остальным неевропейским странам, если они хотят развивать у себя туризм, нужно прежде всего биться над повышением качества услуг, иначе не приедут к ним на отдых европейцы, избалованные безукоризненным обслуживанием у себя на родине.

Может когда-то в золотом XIX веке это так и было, но с тех пор Европа сильно перекосилась в сторону социализма. И в первую очередь от этого пострадал самый уязвимый сегмент экономики - сфера обслуживания. 1 августа глубина деградации европейской туриндустрии была продемонстрирована на самом высоком уровне: итальянская официантка обхамила в кафе британского премьера Дэвида Кэмерона. (...)

Отчасти Кэмерон и сам виноват в случившемся. Для летнего отдыха с семьей он почему-то выбрал не комфортную Турцию или Таиланд, а решил поддержать экономику Италии, отправившись в Тоскану, за что и поплатился. В маленьком городке Монтеварки он зашел с женой в кафе, заказал официантке кофе и попросил ее принести заказ на улицу, к ним за столик. Оторванный от европейской реальности Кэмерон полагал, что официантки для того и нужны, чтобы кофе за столик приносить.

Но оказалось, что в Европе все уже давно не так. Там социальное равенство. Поэтому официантка не будет унижаться до того, чтобы подносить кому-то чашки. Принявшая премьерский заказ Франческа Ариани ответила британцу, как и положено при социализме: «Вас много - я одна. Сами отнесете». Все, что мог противопоставить такому отношению британский премьер - это демонстративно забрать всю до последнего евроцента сдачу с 50 евро, оставив официантку без чаевых.

Здесь, конечно, можно долго говорить о замечательной справедливости Европы, где правила для всех одинаковые, и даже премьер-министр Великобритании должен сам носить себе кофе, как обычный турист. Но на самом деле, здесь ни при чем ни справедливость, ни универсальность правил. Потому что обычный турист в кафе тоже не должен сам носить себе кофе. Это работа официантки. Но работники европейской сферы услуг обнаглели настолько, что от их лени и хамства не защищен никто, даже британский премьер.

То, что произошло с Кэмероном, невозможно представить себе за пределами Европы. Пускай официантка не узнала его в лицо, но в любом случае, он же ходит не в обносках. В кафе, где она работает, зашел явно богатый, хорошо одетый белый джентльмен, да еще и с супругой. Наверное, можно было сделать небольшое усилие и нормально обслужить такого клиента. Ведь он точно возьмет что-нибудь не самое дешевое, оставит хорошие чаевые, а жену можно развести на дорогой десерт. К тому же, он, может, не на один день сюда приехал. Если понравится, придет еще и обеспечит кафе половину дневной выручки.

У какого-нибудь араба или тайца все эти умозаключения давно перешли на уровень инстинктов. Им в голову не придет заставить перспективного клиента самому носить себе кофе. Даже американские официанты (за исключением разве что Нью-Йорка) куда внимательнее прислушиваются к нуждам клиентов уже хотя бы потому, что доля чаевых в их доходе намного выше, чем у европейцев. И только европейская обслуга безнадежно отравлена идеями социального равенства, поэтому клиенты им только работать мешают.

В своем эгалитаризме Европа дошла до того, что любая официантка, гардеробщица или портье в отеле уверены, что они не менее ценные члены общества, чем глава Fiat или министр финансов. А может быть даже и ценнее, потому что все это начальство - сплошные бездельники, а они здесь реально трудятся. Поэтому нечего их унижать до разных поди-подай.

Европейская система налогообложения всяческие поддерживает такое мировосприятия. Это богатые всем должны, поэтому пусть платят высокие налоги, чтобы всем было хорошо. А европейские правительства потом с гордостью рассказывают - как в Норвегии - какой у них в стране маленький разрыв между богатыми и бедными. И все думают: ох, как у них здорово.

А что именно здорово? (...)»

(публикуется с сокращениями)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...