Наши
сообщества

Ничего не изменилось...

Просмотров

Иван Засурский писал:

Проблема с оппозицией в России не в том, нет она или есть, а в том, что уровень обсуждения не изменился с конца 80-х - начала 90-х годов. Все вопросы обсуждаются на уровне идеологии, абстрактно, и не касаются решения конкретных проблем, затрагивающих значимую часть людей. Нужно говорить о том, что конкретно в жизни России оппозиция хотела бы изменить, не исчерпывается же эта сфера политикой и сложностями с проведением акций?

Прежде, чем возникает оппозиция, должно возникнуть новое мировоззрение, ясное представление задач и целей, стоящих перед обществом, которое разделяют многие (или хотя бы кто-то, но яростно). Кто знает, если бы оппозиция расширила поле вопросов в повестке дня, в 80-90% случаев ей бы даже не пришлось бы митинговать, потому что велика вероятность, что на этом уровне оппозиция не отличается от тех, кто у власти. Это еще одна проблема. Охрана природы, технологическое развитие, состояние умов - это оппозицию не интересует. В результате дело ограничивается свалкой и давкой, и в этом есть романтика, но в этом и причина её слабости. Если бы было теневое правительство, предлагающее свои варианты решения насущных проблем или идентифицирующее реальные проблемы среди надуманных, она была бы влиятельной - как когда-то Явлинский. С ней бы стал кто-то разговаривать. А пока все только кричат друг на друга.

У нынешней оппозиции нет интеллектуального ресурса и позиции - кроме того, что она против власти, то есть по-своему преследует её... А я бы поостерегся призывать русский народ к бунту. Прослойка интеллигенции, для которой бунт - это откровенный разговор, небольшая. А если сдвинуть более глубокие пласты, то наши либералы будут куда несчастнее, чем сейчас, потому что мы помним, какие герои у эпохи неопределённости.

(процитировано частично)

От редакции: А ведь за полтора года, прошедших с написания этого текста, ничего в оппозиции не изменилось..

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...