Наши
сообщества

За интернет-призывы к протестам начали сажать

Просмотров

Двое жителей графства Чешир приговорены к четырем годам тюрьмы за призывы к погромам в социальной сети Facebook, сообщает Agence France-Presse. Блэкшоу, проживающий в Нортвиче, призывал, по данным следствия, устроить беспорядки в его родном городе 9 августа. Сатклифф-Кинан на своей странице в Facebook подстрекал к погромам в одном из районов Уоррингтона 10 августа.
Вынесенный приговор, заявил представитель полиции графства Чешир, является признанием того факта, что социальные сети могут провоцировать на совершение преступлений. Любой разместивший в соцсетях призывы к противоправным действиям будет отвечать по всей строгости закона, подчеркнул он.
В ходе расследования беспорядков правоохранительные органы пришли к выводу, что их участники используют для координации действий сервис для обмена мгновенными сообщениями BlackBerry Messenger (BBM), а также Facebook и Twitter. Разместившие призывы к беспорядкам в Сети, объявили британские правоохранительные органы, будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности.

От редакции: Заметим, что ранее российская оппозиция аппелировала к "благосклонности" европейских демократий к политическим заявлениям и призывам в социальных сетях. Также она активно возмущалась, когда во время событий "арабской весны" 2011 года правительства Египта, Туниса, и т.п. ограничивали мобильную связь, интернет или задерживали интернет-активистов, призывавших к протесту. Вот только новости о том, что в Сан-Франциско (США) власти выключили мобильную связь для предотвращения перекрытия линии метро или об арестах за интернет-призывы в "старых демократиях" российские "несогласные" почему-то не замечают...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...